ثقافة محيط المؤسسة التعليمية: ماهيتها، عناصرها والقيم الثقافية المكونة لها - يوفارس, عبد الرحمان; لانصاري, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
لقد أوردنا هذه الورقة البحثية بهدف إبراز ماهية ثقافة المحيط للمؤسسة التعليمية، وتسليط الضوء على أهم عناصرها، والقيم المشكلة لها باعتبار أن ثقافة المحيط للمؤسسة التعليمية، الوعاء الذي تتفاعل فيه جميع العناصر المحيطة بالمدرسة من أفراد ومؤسسات، والمشكلة لآليات التواصل بينها وبين المجتمع. إذ توصل الباحثان في الأخير إلى التأكيد على أهمية ودور الجوانب الثقافية والقيمية في عملية إصلاح التعليم، فلا يكون للإصلاح الذي يشهده قطاع التعليم في مجال البرامج والمناهج التعليمية فعالية، ما لم يشمل أيضا العنصر البشري وما يحمله من قيم ثقافية مستمدة من محيطه الثقافي. Abstract: We have included this paper to highlight what the surrounding culture is about the educational institution, highlight its most important elements، and the values that are formed for it. The researchers have emphasized the importance and role of cultural and value aspects in the process of educational reform, as the educational sector reform in the field of curricula and curricula is not effective. Unless it also covers the human element and its cultural values derived from its cultural surroundings.
its ،The culture of the educational institution's surroundings: Its identity and its cultural values ،elements
مقال
Keywords: ثقافة المحيط، المؤسسة التعليمية، الماهية، العناصر، القيم.; Ocean culture educational institution، what، elements، values