شعرية السرد في رواية بعد الغروب - لمحمد عبد الحليم عبد الله - - باكيني, بله باسي, فاطمة الزهرة سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
مذكرة تخرج مكملة ضمن متطلبات نيل شهادة الماستر في تخصص أدب حديث ومعاصر بعنوان شعرية السرد في رواية بعد الغروب لمحمد عبد الحليم عبد الله تشكل الشعرية إحدى جوانب المعرفة الحديثة و القديمة، تمتد جذورها إلى أرسطو في كتابه"فن الشعر أو في الشعرية"، ومرورًا بكتابات العرب التي كان من أبرزها نظرية النظم عند الجرجاني في"دلائل الإعجاز"، وحازم القرطاجني في الأقاويل الشعرية في"منهاج البلغاء وسراج الأدباء"، وانتهاء بما كتب في العصر الحديث حول الشعرية مثل:"قضايا الشعرية"لـِ (رومان ياكبسن) و"الشعرية"لـِ (تزفيتان تودوروف) و"بنية اللغة الشعرية"ل(جان كوهن)، و"في الشعرية"لـِ (كمال أبو ديب)، و"مفاهيم الشعرية"لـِ (حسن ناظم)، و"البنيوية في الأدب"لـِ (روبرت شولز(، و" فتنة السرد والنقد" لـِ (نبيل سليمان) و" شعرية المكان في الرواية الجديدة" لـِ (خالد حسين حسين)، وغيرها من الأبحاث المنشورة في الدوريات، التي سارت الدراسة مسترشدة بها، فكانت السبيل الذي تهتدي به، والأرضية الملائمة التي نهضت عليها، وبالتالي فهي نتاج تراكمي أسهمت المجتمعات الإنسانية في تكوينه وتشكيله عبر تاريخها، فهي متطورة متجددة بشكل دائم، تستوعب كل جديد في عالم النقد الأدبي، وتعمل على تحديث القديم بما يتوافق مع توجهاتها في العصر الحديث، وهنا يكمن سر حيويتها وقابليتها للحياة والتجديد، ويزاد على ذلك انفتاحها على المدارس النقدية، والمذاهب الفكرية، والنظريات المعرفية، مما أثراها وأغناها في جانب وجعلها شائكة صعبة في جانب آخر بسبب تعدد المفاهيم واختلاف الآراء حولها . ما زالت الرواية العربية بحاجة إلى مزيد من الدراسات التي توظف ما ُ كتب في المجال النظري عن الشعرية ومفاهيمها. وتنقسم الأسباب التي دفعتنا إلى اختيار هذا الموضوع إلى أسباب ذاتية وموضوعية : حيث تتمثل الذاتية في إعجابنا الشديد برواية "بعد الغروب" التي تصور الواقع المصري، أما الموضوعية فيتمثل في موضوع الشعرية الذي يتميز عن باقي الموضوعات, إلى جانب فرادة وتميز "محمد عبد الحليم" في التقنيات السردية، واحتوائها على الجمالية الشعرية، وتكمن أهمية هذا البحث في تقصي مكامن الشعرية في الرواية، و إبراز جمالياتها الفنية داخل العمل , وقد سعينا من خلال الدراسة للإجابة على الإشكالية التالية: - كيف تجلت الأبعاد الجمالية لشعرية السرد في رواية " بعد الغروب"؟ وتندرج تحت هذه الإشكالية عدة تساؤلات نوجزها في ما يلي : - ما هي عناصر الجمالية في شعرية السرد؟ - وما أهم المفارقات النصية الحاضرة في السرد ؟ - ما هي الاستراتيجيات التي اعتمدها "عبد الحليم عبد الله" في تشييد عالمه السردي؟ وللإجابة عن هذه التساؤلات سطرنا خطة مقسمة إلى مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة. جاء الفصل الأول بعنوان : (شعرية الزمن) تناولنا فيه أهم التقنيات الزمنية من استباق واسترجاع وتليها مختلف المفارقات من تسريع للسرد وإبطاء فيه. أما الفصل الثاني فقد كان موسوما بـ : (شعرية المكان) قمنا بإبراز أهم التشـكیلات المكانیـة بشقیها المفتوح والمغلق واستخراجها من الرواية ودراسة جماليتها الشعرية. وكان الفصل الثالث والأخير بعنوان :(شعرية اللغة ورؤيا الشخصيات) عالجنا فيه جماليات اللغة الروائية وفن صياغتها الشعرية وكيف تخلق فرادة للنص الأدبي وتميزه عن غيره كما استخرجنا ملامح شعرية الشخصيات ومدى أثرها في النص الروائي التي قسمناها إلى رئيسية وثانوية. وأنهينا بحثنا بخاتمة تبرز أهم الاستنتاجات الجوهرية والعامة التي توصلنا إليها. ومن خلال منهج التحليل النصي بينا قدرة النص على خلق أنواع التعدد التفاعلي بين عناصر الرواية المختلفة من جهة ، والنص والمتلقي من جهة أخرى، مما يجعل من النص نصًا منفتحًا على تعدد القراءات والتأويلات ، وقابلا للحياة والاستمرار. وبعد الدراسة التي عنیت بشعریة السرد في روایة "بعد الغروب" " لمحمد عبد الحليم عبد الله" توصلنا إلى جملة من النتائج اهمها: ان شخصية الراوي في العمل الروائي تعتبر محل استكشاف من جانب القارئ حيث تفرض وجودها من خلال تنقلها عبر مشاعرها ودواخلها . كما لاحظنا ان الحوار من أكثر الأشكال اجتياحا للرواية بشكليه الداخلي والخارجي، كما قد اعتمدت هذه الأخيرة على الوصف، سواء في وصف الشخصيات الروائية أو الأمكنة، باعتباره مكونا أساسيا من مكونات السرد، مما أضفى شعرية أكثر للعمل السردي. اعتمد السارد في الرواية على الرجوع بالذاكرة إلى الوراء ، فأهم ما ميز زمن الرواية هو تكسيره لخطية الزمن بمعنى الانتقال من الحاضر إلى الماضي والعكس من الماضي إلى الحاضر حيث بدأت الرواية من لحظة الحاضر لتمتد عكسيا إلى الماضي بواسطة تقنية الاسترجاع ، ثم يعود إلى الحاضر مرة أخرى انتقالاً إلى المستقبل بواسطة تقنية الاستباق فهي بذلك تشكل انتقالا دورانيا للزمن. اشتملت المدة الزمنية على أربع حركات سردية ساعدت على تسريع السرد تارة و إبطاءه تارة أخرى كالخلاصة التي ساهمت في اختزال فترات طويلة من حياة الشخصيات في بضعت اسطر والحذف الذي ساهم في اقتضاب الإحداث والمشهد الذي ورد بكثرة في الرواية، ومثل على شكل حوار بين الشخصيات والوقفة التي عمد فيها الروائي في وصف الشخصيات والأمكنة والإحداث. فكلاّ من الزمن والمكان والشخصيات لعبو دورا هاما في بناء أحداث الرواية وتأزمها وذلك لتعبيرها عن أبعاد ثقافية واجتماعية وسياسية وإيديولوجية وتاريخية وشعبية... مما أدى إلى تشكيل جماليات تجسدت في شعرية السرد في الرواية. كما استنتجنا ان التيار الأساسي الذي انشغل به "محمد عبد الحليم "ولم يحد عنه والذي يمثل الأساس هو التيار العاطفي . La poésie est l'un des aspects du savoir moderne et ancien, qui est enracinée dans Aristote dans son livre "L'art de la poésie ou de la poésie" et à travers les écrits des Arabes, dont le plus important est la théorie des systèmes chez Al-Jerjani dans "Les signes de miracles" et les assertions carthaginoises dans les discours poétiques Et la "poésie" de (Zvitan Todorov) et "La structure du langage poétique" de Jean Cohen" Et "La poétique du récit" de (Nabil Suleiman), "La poésie du lieu" de (Kamal Abu Deeb), "Les poèmes de la poésie" de Hassan Nazim, "Le structuralisme de la littérature" de Robert Schulz Dans le nouveau roman "(Khalid Hussain Hussein), et d’autres recherches publiées dans les périodiques, qui ont guidé l’étude, constituaient le moyen de guider et le terrain approprié qui se présentait, et par conséquent un produit cumulatif apporté par les sociétés humaines à la composition et à la composition de Sophistiqué et constamment renouvelé, absorbant tous les nouveaux dans le monde de la critique littéraire, et travaillant à moderniser l’ancien conformément aux tendances des temps modernes, et ici la lumière Du secret de sa vitalité, de sa viabilité et de son renouveau, ainsi que de son ouverture aux écoles monétaires, aux doctrines intellectuelles, aux théories cognitives, Ce qui a enrichi et enrichi d’un côté et rendu difficile les épines de l’autre en raison de la multiplicité des concepts et des différences de points de vue qui les entourent. Le roman arabe a encore besoin d'études supplémentaires qui utilisent ce qui a été écrit dans le champ théorique sur le poétisme et ses concepts. Les raisons qui nous ont amenés à choisir ce sujet à des raisons subjectives et objectives: lorsque le subjectif est dans notre admiration pour le roman "after the sunset", qui décrit la réalité égyptienne, l'objectivité est le thème du poétisme, qui se distingue des autres sujets, ainsi que l'unicité et l'unicité, "Mohamed Abdel Halim" Dans les techniques de narration, et contiennent l’esthétique poétique, et l’importance de cette recherche pour explorer le réservoir de la poétique dans le roman, et pour mettre en valeur l’esthétique de l’œuvre, nous nous sommes efforcés au cours de l’étude de répondre au problème suivant: - Comment les dimensions esthétiques de la narration de narration sont-elles apparues dans le roman "After Sunset"? Un certain nombre de questions relèvent de ce problème: - Quels sont les éléments esthétiques dans le réseau narratif? - Quels sont les paradoxes de texte les plus importants présents dans le récit? Quelles stratégies Abdel Halim Abdullah a-t-il construites dans son monde narratif? Pour répondre à ces questions, nous avons élaboré un plan divisé en une introduction, trois chapitres et une conclusion. Le premier chapitre intitulé "La poésie du temps" traitait des techniques les plus importantes d’anticipation et de récupération du temps, suivies de différents paradoxes consistant à accélérer et à ralentir la narration. Le deuxième chapitre a été marqué par: (poésie du lieu), nous mettons en évidence les principales formations spatiales ouvertes et fermées extraites du roman et étudions la beauté de la poésie. Le troisième et dernier chapitre s'intitulait: "Poésie du langage et vision des personnalités", dans lequel nous avons traité l'esthétique du langage narratif et l'art de sa formulation poétique, et comment elle crée une unicité du texte littéraire et de ses caractères distinctifs, ainsi que les caractéristiques des personnages poétiques et l'étendue de leur impact sur le texte narratif divisé en majeur et secondaire. Nous avons conclu notre discussion en concluant par les conclusions les plus importantes et les plus générales auxquelles nous sommes parvenus. Grâce à la méthode d'analyse textuelle, la capacité du texte à créer les types de diversité interactive entre les éléments du roman, d'une part, le texte et le destinataire, d'autre part, en faisant un texte ouvert à de multiples lectures et interprétations, et viable à vie. Après l’étude, qui a signifié la poésie de la narration dans le roman "après le coucher du soleil", "Mohammed Abdul Halim Abdullah", nous sommes arrivés à un certain nombre de résultats les plus importants: Le lecteur explore le caractère du narrateur dans le travail du romancier dans la mesure où il impose son existence par le biais de ses sentiments et de son introspection. Nous avons également noté que le dialogue est l’une des formes les plus pénétrantes du roman dans sa forme interne et externe, laquelle s’appuie également sur la description, à la fois pour décrire les personnages et les lieux, en tant que composante essentielle de la narration, ajoutant ainsi plus de poésie à la narration. Le narrateur du roman s’appuyait sur une réflexion rétrospective, dont le trait le plus important était sa rupture avec la linéarité du temps, dans le sens de passer du présent au passé et de s’inverser du passé au présent, à partir du moment où le présent se retournait vers le passé grâce à la technique de récupération. Avancer vers le futur par la technique de l'anticipation est donc un décalage temporel périodique. La période comprenait quatre mouvements narratifs qui ont contribué à accélérer et parfois à ralentir la narration, contribuant ainsi à réduire les longues périodes de la vie des personnages en quelques lignes et suppressions, contribuant ainsi à la juxtaposition des événements et de la scène fréquemment mentionnés dans le roman, Le romancier a décrit les personnages, les lieux et les événements. Le temps, le lieu et les personnalités ont joué un rôle important dans la construction des événements du roman et de sa crise, pour exprimer les dimensions culturelle, sociale, politique, idéologique, historique et populaire… qui ont conduit à la formation d'esthétiques incarnées dans le récit de poésie du roman. Nous avons également conclu que le courant principal préoccupé par "Mohammed Abdul Halim" ne l’arrêtait pas, ce qui représente la base de la tendance émotionnelle.
Keywords: شعرية الزمن, شعرية الشخصيات , شعرية المكان , شعرية اللغة; Le treillis du temps, Personnages de treillis, Lieu de treillis, Langage poétique