قواعد إستعمال الأملاك الوطنية العامة في التشريع الجزائري - محده, عمـــار (جامعة الوادي -University eloued, 2021)
من خلال هذه الدراسة حاولت تسليط الضوء على القواعد القانونية التي وضعها المشرع الجزائري لتسيير واستعمال الأملاك الوطنية العامة وحمايتها من الاستغلال غير الشرعي، موضحاً في السياق نفسه أنّ تلك القواعد تتميز عن قواعد تسيير الأملاك الوطنية الخاصة التابعة للدولة، لكون الأملاك الوطنية العامة موضوعة تحت تصرف الجمهور لتحقيق المنفعة العامة. وقد ارتكزت هذه الدراسة على قانون الاملاك الوطنية رقم: 90/30، الذي تميز منذ صدوره بالاستقرار والثبات، إلى غاية تعديله بالقانون رقم: 08/14 المؤرخ في: 20/07/2008، وكذلك على المراسيم التنظيمية ذات الصلة بحيث تم التطرق إلى أهم التعديلات التي جاء بها، وهذا من أجل إعطاء صورة عملية لتلك القواعد المجسدة لحد الان. ولكون وظائف الدولة تتطور وتتوسع باستمرار، مما جعلها عاجزة في بعض الأحيان عن تلبية الحاجات العامة للمجتمع، الأمر الذي أدى بالمشرع الجزائري إلى فتح المجال للخواص للمساهمة A travers cette étude a essayé de mettre en lumière les règles juridiques établies par le législateur algérien pour la conduite et l'utilisation des biens publics nationaux et le protéger contre l'exploitation illégale d'expliquer dans le même contexte que ces règles sont distinctes des règles de la conduite de leur propre propriété nationale de l'État, le fait que les biens publics nationaux mis à la disposition du public pour le bien public. Cette étude a été basée sur le numéro de droit de la propriété nationale: 90/30, qui a été marqué depuis sa stabilité de libération et de cohérence, jusqu'à ce que modifié par la loi n °: 08/14 en date du: 20/07/2008, ainsi que les décrets réglementaires pertinents afin qui a été adressée au plus important modifications sont entrées, et ce afin de donner une image d'un processus qui incarnait les règles jusqu'à présent. Et le fait que les fonctions de l'Etat évolue et est en constante expansion, ce qui les rend incapables parfois de répondre aux besoins généraux de la communauté, qui a délégué algérien d'ouvrir la voie aux propriétés de contribuer au développement de l'économie nationale grâce à des investissements dans les biens publics nationaux comme une option stratégique pour stimuler les revenus du Trésor public après la chute des prix du pétrole , sans compromettre la fonction de base placée sous la disposition du public de bénéficier, afin de parvenir à cette fin, le législateur algérien a adopté après la récente modification de la loi sur la propriété nationale des méthodes modernes dans la conduite des biens publics nationaux, ce qui t Il vise à encourager les investissements conformément à son objectif assigné.
قانون عقاري
Keywords: قانون الأملاك الوطنية، النظام القانوني، الأملاك العمومية، قوعد الإستعمال، إستغلال، الغرض المخصص لها، الأساليب الحديثة.تلبية حاجات المجتمع، النفع العام.; Droit national de la propriété ، Le système juridique، Propriété publique، Règles d’utilisation, exploitation ، But alloué، Les méthodes modernes، bien public