البنية الزمكانية في رواية كتاب الماشاء- هلابيل- النسخة الأخيرة ( للروائي سمير قسيمي) - صالحي، حليمة, زواري فرحات، عايشة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
ملخّص : يعتبر الزمان و المكان من العاملة لتركيبة السردية الرواية كما أنهما يمثلان الفضاء الذي يتشكل فيه وجود الإنسان، خصائصها الطبيعية ومالها من ذاتية تاريخية أيضا وهذا ما لعب في رواية كتاب الماشاء فكان الزمان يتقصى أحداث التي وضعت قي رواية والمكان هو الوعاء الذي لعبت الشخصيات أدوارها بداخله فهما يكملان بعضهما البعض فإن وجد الزمان وجد المكان. الكلمات المفتاحية : الزمان – المكان – السرد – الفضاء – الشخصية Résumé: Le lien et le temps sont les composants d'une conte historique aussi ils sont l'espace ou vit Lhomme A chaque lieu historique des conséquence spéciales ( ici le conte de el mâcha ) dans le lien les évènement jouent leurs rôles personale . L'espace du lien et du temps complètent leurs rôles et devient un rôle ânière les mots clés : Time - Lieu - Narration - Espace - Personnel Abstract : The link and the time are the components of a historical tale so they are the space where Lhomme lives At each historical site of special consequences (here the tale of el mâcha) in the link the events play their personal roles. The space of the link and the time complete their roles and become an eternal role key words : Time - Place - Narration - Space - Personal
Keywords: ﺑﻨﻴﺔ اﻟﺰﻣﺎن ﻓﻲ رواﻳﺔ ﻛﺘﺎب اﻟﻤﺎﺷﺎء-ﻫﻼﺑﻴﻞ-اﻟﻨﺴﺨﺔ اﻷﺧﻴﺮة