الحياة اليومية داخل المعتقلات الفرنسية بالولاية الخامسة أثناء الثورة التحريرية 1954-1962 - جلامة, عبد الوحيد (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
عرفت الجزائر خلال الثورة التحريرية ما بين 1954-1962م، انتشار واسع لبناء المعتقلات الاستعمارية الفرنسية؛ بصفة عامة في الجزائر وبصفة خاصة في الولاية الخامسة، حيث اعتمدت فرنسا على هذه السياسة الجديدة التي عوضت بها سياسة النفي والإبعاد خارج البلاد ولتغطي على جرائمها الواسعة، كما عكست هذه السياسة حقيقة الاستعمار الاستيطاني في الجزائر، لما كان لها من انتهاك للحقوق الإنسان والممارسات اللاإنسانية من خلال التعذيب داخل المعتقلات.
Keywords: الولاية الخامسة، المعتقلات الفرنسية