فاعلية برنامج تأهيلي لتحسين أداء الذاكرة العاملة لدى ذوي صعوبة تعلم الرياضيات - بوعكاز، يمينة (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
Résumé: Cette recherche visait à étudier l'efficacité d'un programme de réhabilitation pour l'amélioration de l'efficience de la mémoire de travail, et le rendement scolaire en mathématiques. Le groupe de participants à cette étude est composé de 10 élèves choisis sur la base de leurs résultats en math. La principale question qui a guidé cette recherche était formulée comme suit: - le programme de réhabilitation est-il efficace pour améliorer la mémoire de travail chez les enfants ayant une difficulté d'apprentissage en mathématiques? L'hypothèse générale de recherche est la suivante: le programme de réhabilitation proposé est capable d'apporter une nette amélioration de la mémoire de travail et d'apprentissage en mathématiques. Deux hypothèses partielles émanant de cette hypothèse générale: 1- il existe une différence significative entre pré-test et posttest en matière des scores obtenus dans les taches de mémoire de travail. 2- il existe une différence significative entre pré-test et posttest en matière des scores obtenus dans les taches de mathématiques. Après le traitement statistique des données à l'aide du programme SPSS (version 22), les résultats ont montré un niveau observable d'efficacité du programme de réhabilitation destiné à améliorer la mémoire de travail et en voie de conséquence l'apprentissage des maths chez notre population.
دراسة تجريبية مطبقة على عينة من تلاميذ السنة رابعة إبتدائي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: صعوبات التعلم، الذاكرة العاملة، صعوبة الرياضيات; Difficultés d'apprentissage, mémoire de travail, difficulté en mathématiques; Learning difficulties, working memory, difficulty in mathematics