المسؤولية المشتركة بين الدولة والمجتمع المدني في نشر قيم المواطنة - زعطوط, كلثوم; حمصي, سعجدة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
إن تحقيق شراكة بين الدولة ومؤسسات المجتمع المدني في نشر قيم المواطنة من أهم عناصر بناء مجتمع آمن ومستقر، والتي تنطلق من أساس مهم وهو أن التربية والتعليم مسؤولية مجتمعية مشتركة، تضطلع بالقيام بها، بشكل رئيس مؤسسات التعليم التي تسهر الدولة على إنشاءها وتحديد مناهجها بكل ما احتوت عليه من قيم للمواطنة ونبذ للتطرف الفكري، وكذلك بمشاركة فاعلة من مؤسسات المجتمع المدني، باختلاف أنواعها، حيث انتشار قيم المواطنة السليمة باتت حتمية إستراتيجية لجميع الأطراف (الدولة بمؤسساتها الرسمية، ومؤسسات المجتمع المدني) فضلا على أن أحد المسارات الأساسية لهذه الشراكة المتبادلة بين الطرفين تؤدي إلى تفعيل مؤسسات التنشئة الاجتماعية نحو تحقيق المواطنة الصالحة النشطة وبناء المجتمع الواعي المتعلم والمثقف وفقا لما يخدم بناء الدولة
Keywords: قيم المواطنة, المنظمة, المنظمات الرسمية, المنظمات الغير الرسمية (المجتمع المدني