القياس المحاسبي للمواردالبشرية وفق مقاربة SchWARTZ دراسة حالة لشركة بكار للأعمدة الكهربائية الوادي - هناء, هاشم; منى, كعلة; نجاح, محدة (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"من خلال الدراسة التي قمنا بها تتضح لنا أهمية محاسبة الموارد البشرية بإعتبارها أداة يمكن الإعتماد عليها في الحصول على المعلومات اللازمة ومن أجل تحسين آلية إتخاذ القرارات المختلفة التي من شأنها رفع مكانة المؤسسة وتطورها . وقد هدفت أيضا إلى إثبات قيمة المورد البشري بإعتباره مورد إقتصادي جد مهم وهذا من خلال تبيان أثره في القوائم المالية وأهميته في تحقيق غايات إستراتيجية ,وبشكل خاص في قطاع الخدمات ؛ سواء كان يعتمد على أساس الإستحقاق أو على أساس نقدي ؛ منطلقين بذلك من فرضية القياسات الغير نقدية هي إحدى الأساليب التي تقيم القيمة الاقتصادية للموارد البشرية ولكن ليس ماليا , وكل هذا تطرقنا إليه في الجانب النظري للدراسة أما الجانب التطبيقي فتطرقنا فيه إلى تطبيق نموذج Lev & Schwartz على مؤسسة بكار للأعمدة الكهربائية لولاية الوادي , حيث نتج عن هذا الأخير من خلال القوائم المالية لشركة زيادة في مردوديتها . "" Through our study, it becomes clear to us the importance of human resources accounting as a reliable tool in obtaining the necessary information and in order to improve the mechanism for making various decisions that will raise the status of the institution and its development. It also aimed to prove the value of the human resource as a very important economic resource, by showing its impact on the financial statements and its importance in achieving strategic goals, particularly in the services sector; Whether it is on an accrual basis or on a cash basis; Starting from the hypothesis of non-monetary measurements, it is one of the methods that assess the economic value of human resources, but not financially. The latter, through the financial statements of the company, increases its profitability. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: الأصول البشرية ، محاسبة الموارد البشرية، القياس المحاسبي،; human assets , comptabilité des ressources humaines, mesure comptable .