العلامة محمد الصالح الصديق وأبعاد الهوية الجزائرية في كتاباته التاريخية - بلخيري,سارة; بوجرادة,رميصاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التَّعريف بأحد عُلماء " الجزائر" العاملين الشيخ محمَّد الصَّالح الصِّديق الذي ساهم باللِّسان والقلم في غرس ثقافة العروبة والإسلام وذلك من خِلال تعليم النَّشئ أمور دينهم وتدريس تاريخهم وتمكينهم من لغتهم لغة القرآن الكريم، وعليه تتناول الدّراسة إشكالية مهمة تتعلق بالبحث في أبعَاد الهويَّة الوطنيَّة عند هذا العلاَّمة من خلال كتاباته ومؤلفاته التاريخية، التي تُعتبر من المصادر الهامَّة لدِراسة الحياة العامة في " الجزائر" ، بإعتبار أن المؤلِّف قد عرض واقع تاريخ " الجزائر" الماضي والحاضر، مدافعاً بذلك عن أهمِّ مُقوِّمات الهُويَّة الدِّين واللُّغة العَربية والأمازيغية. أنَّ نشاط " محمَّد الصَّالح الصِّديق" لا يقتصر على الكتابة فقط بل كان لديه دور في تاريخ الجزائر خاصة الثورة الجزائرية .
Keywords: محمد الصَّالح الصِّديق; مُؤَلَّفات تاريخيَّة; Mohamed Saleh Siddiq; Historical literature