ملامح الوظيفيّة في مفتاح العلوم للسكاكي - بودرايمي, الزايدي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تعنى الوظيفية بالربط بين البنية والوظيفة في التقعيد والتنظير، والتحليل والتطبيق، وقد ثبت بدلائل لا يطالها الشك أن للوظيفة تأثيرا على البنية وتحديدا لها، فبنية الملفوظ تأخذ شكلها الخارجي حسب نوعية الوظيفة التي تطلبها. وقد انتبه علماء العربية المتقدمون إلى هذا الترابط فلم يغفلوه في تقعيداتهم وتحليلاتهم، هذا ما نلمحه متجليا في الدرس البلاغي تخصيصا، هذا الدرس الذي انبنى على النظر إلى المطابقة بين الكلام المنجز وما يقتضيه المقام الذي قيل فيه، ومن أبرز من جمع، وقعّد، ونظر، ومثّل السّكاكي في كتابه مفتاح العلوم، فما هي صور احتفائه بذكر الوظيفة في تقعيداته وتحليلاته؟ هذا ما تحاول هذه الورقة الإجابة عنه.
مقال
Keywords: بنية؛ دلالة؛ السكاكي؛ الوظيفية؛ البلاغة