حجاجية الصورة البيانية في صبح الأعشى- المقالة الأولى أنموذجا - طهراوي, موسى; دحمون, كاهنة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يهدف هذا المقال إلى معالجة موضوع حجاجية الصورة البيانية في المقالة الأولى من كتاب صبح الأعشى نظرا لما تحتويه من خطب هادفة إلى تغيير وضع قائم بالحجة والإقناع من خلال توظيف آليات حجاجية تمثلت في عناصر الصورة البيانية( التشبيه، الاستعارة، الكناية) لما تتميز به من طاقة حجاجية لها أثرها البارز في التأثير على نفسية المتلقي ودفعه نحو فعل معين. وعلى هذا الأساس نطرح التساؤل التالي: كيف يمكننا أن نوجه معاني هذه الخطب توجيها حجاجيا عن طــــــريق الصـــــورة؟ أي كيــــف يمكننا أن نستدل على أن للصورة البيانيــــة أبعــــادا حجاجية في الخطب؟ وهذا ما سنجيب عليه في هذه الورقة البحثية. Abstract: This article aims to dealing with the argumentation of rhetorical figures in the first essay of the book Sobh-ul Aasha and giving the fact that it with holds numerous speeches that aim to change the current situation with solid arguments and persuasion by the implication of rhetorical mechanisms( figures of speech) such as: (analogy, metaphor, figurative expression) by which a great deal of emphasis on meaning is showcased that has obvious influence on the person who receives and pushes him onto behaving in a specific way. Based on these questions we asked how could we directed these speech through an argumentetive pictures or how can we prouve that the image graphic has argumentetive dimensions, so we will answer this quetion in our research.
مقال
Keywords: الحجاج ; الصورة ; المقالة الأولى ; صبح الأعشى