الطريقة التجانية ودورها في تعزيز الأخلاق المحمدية ومكافحة الفساد - تجاني أمينة (الزاوية التجانية بتماسين بالتنسيق مع السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته, 2023)
نهدف من خلال ه ذه الدراسة إلى الكشف عن الدور الحيوي للتصوف عامة والطريقة التجانية خاصة في غرس الأخلاق المحمدية ، وتعزيز القيم الأخلاقية )كالأمانة، النزاهة...( ومحاربة الفساد بشتى أنواعه. وذلك من خلال إبراز منهجها التربوي الصوفي الذي اتّخذ من التزكية هدفا والنفس موضوعا والطريقة منهجا ووسيلة لتحقيقه، والذي حقّق نتائج جد إيجابية على أرض الواقع. وقد أسفرت الدراسة عن جملة من النتائج، أهمها : • الدور الإيجابي للطريقة التجانية في تعزيز قيم الأمانة والنزاهة ومحاربة الفساد من خلال منهجها التربوي . • إمكانية التصوف عامة والطريقة التجانية خاصة في حل الكثير من المشكلات الراهنة، وخاصة في تربية النفس وتهذيبها بالأخلاق الحميدة، فصفاء النفس البشرية واعتدالها يؤدي إلى الابتعاد عن الفساد وأشكاله . • ضرورة النظر في سبل إدراج المنهج التربوي التجاني في جميع أطوار التعليم بالمدرسة الجزائرية من أجل الحصول على فرد نزيه، أمين، بعيد عن الفساد بكل أنو اعه .
مداخلة
Keywords: تعزيز القيم والأخلاق المحمدية; التربية عند الصوفية; الطريقة التجانية; التربية بالطريقة التجانية وأثرها في غرس القيم والأخلاق; الطريقة التجانية ومكافحة الفساد