مساهمة التدقيق الداخلي في تفعيل حوكمة الشركات -دراسة استبيانية - - عبد لالرحمان, سلطاني; عبد الحي, صحراوي; محسن, عريسي (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور التدقيق الداخلي في تفعيل حوكمة المؤسسات في ظل المجهودات الرامية إلى تطوير وتحسين تسيير المؤسسات الجزائرية، وقصد تدعيم الجانب النظري قمنا باستعراض الأدبيات التي تناولت المفاهيم والمبادئ النظرية للتدقيق الداخلي وحوكمة الشركات. أما فيما يخص الجانب التطبيقي من أجل الوصول إلى حل مقبول لإشكالية البحث واختبار صحة الفرضيات بصورة واضحة ثم إسقاط هذا الموضوع على واقع المؤسسات الاقتصادية الجزائرية قمنا بإعداد استبيان وتوزيعه على عينة مقبولة توفي بغرض الدراسة من المهتمين بالمحاسبة والتدقيق من مدققين ,ومحافظي حسابات, مسيرين مالين و أساتذة جامعيين وقد خلصت الدراسة إلى أن أهمية التدقيق الداخلي تتجلى من خلال تقدير المخاطر , والتحقق من الإجراءات الرقابية واختبار مدى الالتزام بالإفصاح والشفافية , كما تتلخص وظيفة الحوكمة في ضمان حقوق كافة الأطراف المتعاملة مع الشركة والمتأثرة بنشاطها وممارستها مما يعني مساهمة التدقيق الداخلي بفاعلية في تفعيل حوكمة الشركات . "" Cette étude vise à mettre en évidence le rôle de l'audit interne dans l'activation de la gouvernance d'entreprise à la lumière des efforts visant à développer et à améliorer la gestion des institutions algériennes, et afin de renforcer le côté théorique, nous avons passé en revue la littérature qui a traité des concepts et des principes de l'audit interne et de la gouvernance d'entreprise Quant au côté pratique, afin d'arriver à une solution acceptable au problème de la recherche et de tester la validité des hypothèses de manière claire, puis de laisser tomber ce sujet sur la réalité des institutions économiques algériennes, nous avons préparé un questionnaire et l'a distribué à un échantillon acceptable décédé aux fins de l'étude parmi les personnes intéressées par la comptabilité et l'audit parmi les auditeurs, les teneurs de comptes, les directeurs financiers et les professeurs d'université L'étude a conclu que l'importance de l'audit interne se manifeste à travers l'évaluation des risques, la vérification des procédures de contrôle et le test de l'étendue de l'engagement en matière de divulgation et de transparence, et la fonction de gouvernance est de garantir les droits de toutes les parties traitant avec l'entreprise et affectées par son activité et sa pratique, ce qui signifie que l'audit interne contribue efficacement à activer la gouvernance d'entreprise "
مذكرة ماستر محاسبة وتدقيق
Keywords: حوكمة الشركات، تدقيق داخلي، الإفصاح ،الشفافية، نظام الرقابة الداخلية.; gouvernance d'entreprise, audit interne, divulgation, transparence, système de contrôle interne.