النظام القانوني للجماعات الإقليميّة في الجزائر - فريجات, إسماعيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تعتبر مسألة إدارة وتسيير الجماعات الإقليمية من أهمّ القضايا السياسية والاقتصادية، وذات تأثير على التنمية المحلية، على إعتبار أن الجماعات الإقليمية تستجيب كفضاء للمشاركة الشعبية ومنطلقا لكلّ عمل تنموي، الأمر الذي يحقق الرقابة الشعبّية ويؤدّي إلى التأثير في القرار المحلي. أولت الجزائر نظام الجماعات الإقليمية أهمية كبرى، بالاعتراف الدستوري لها، وترجمت ذلك في منظومتها القانونية المتعاقبة في ثلاث محطات، تتواءم ومميزات المراحل التي عاشتها البلاد، وقد اعتبرت خلالها من القضايا الأساسية لها، ومُنحت صلاحيّات متعدّدة ومتنوّعة أملا في تحقيق أهدافها، ولبلوغ ذلك فقد تمثل تطبيقها في البلدية والولاية منذ الاستقلال، ونرى أن كيفيّة تنظيمها وإدارتها مؤشّر هام وأمر بالغ الأهميّة في إنجاح مهامها وتحقيق فعاليتها، ومدى تكريسها لقواعد التسيير الحديثة من خلال تحليل النصوص القانونية المتعلقة بها (النظام القانوني)، وقدرتها على الاستجابة لذلك. Résumé: La question de l'administration et de la gestion des collectivités locales sont le principes questions politiques et économiques qui influent sur le développement local, en tant que cette administration territorial répondent comme un espace pour la participation populaire et la base pour tous les travaux de développement, ce qui portera le contrôle populaire et conduire à influencer la décision locale. A donné Algérie collectivités locales système d'une grande importance, la reconnaissance constitutionnelle de son, et traduit dans le droit de son système trois stations successives, adaptés aux caractéristiques des étapes que le pays a connu, il a été considéré parmi les base ses questions, et a accordé de nombreuses et variées des pouvoirs dans l'espoir d'atteindre leurs objectifs et à réaliser qu'il représente l'application dans la municipalité et de l'Etat depuis l'indépendance, et de voir que la façon d'organiser et de gérer un indicateur important d'une très importante et est dans le succès de ses fonctions et atteindre leur efficacité et leur dévouement aux règles de la gestion moderne, à travers des textes juridiques relatifs analyse (cadre juridique) et sa capacité à y répondre.
Keywords: الجماعات الإقليميّة؛ التنمية المحلية؛ المشاركة الشعبيّة؛ الرقابة الشعبيّة؛ القرار المحلّي؛ البلديّة؛ الولاية