مفهوم المواطنة والوطن في فكر الحركات الإسلامية من خلال ممارستها السياسية - لملم, إبراهيم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
لا جرم أنّ مفهوم المواطنة الحديث قد ارتبط بنشأة الدولة إثر التحوّلات المعرفية والسيرورة التاريخية لأوروبا الغربيةحيث كان للقيم والأفكار بصماتٌ عميقةٌ في بلورة مفهوم المواطنة في سياقات متفاوتة داخل الدول الحديثة وفقاً لتطور أوضاع مجتمعاتها، وقد كان لمنهج الحركات الإسلاميةالفكري السياسي تطوّرٌ هرميٌ في مسائل التأصيل الشرعي لقضايا الدولة وحدودها الوطنية، وما تبع ذلك من اجتهاد أصولي لمسألة المواطنة، دفع بالعقل الحركي الإسلامي إلى البحث عن مسالك فقهية (تخريج المناط ) شملت الرؤية الاجتهادية الكلية، والتي لم تكن من قبل شيئا مذكورا أي "تسعينيات القرن الماضي وبداية القرن العشرين" . إذ عملت الجهود الفقهية السياسية لأعلام الأمة المعاصرين بالرجوع إلى استنباط أدلة تاريخية إسلامية ،ما يعرف ب "صحيفة المدينة" أو ميثاق رسول الله الذي عقده مع مختلف القبائل العربية، واليهودية وغيرها ،وبهذا كانت بداية مصالحة الفكر الحركي الإسلامي مع المفاهيم الغربية عن الوطن والمواطنة الحديثة. abstract : The concept of citizenship is related to the establishment of the country through knowledge , transformation and the historical movement to westem Europe .Values and ideas had a deep role in the concept of citizenship in different ways inside the new country with the development of its societies . The approches of islamic and politic movements had a pyramidical development in getting original ligetimate issues to country cases and its borders what follows the original work to the case of citizenship pushed the Islamic brain to search jurisprudence ways included the total vision which did not exist before « in the nineties of the last century and the beginning of the twentieth century. »
مقال
Keywords: المواطنة ، الحركات الإسلامية ، صحيفة المدينة