الحقوق المالية في سورة النساء _ دراسة موضوعية _ - زبيدي, عبير (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
هذه الرسالة بعنوان: "الحقوق المالية في سورة النساء"، تناولت فيها الحقوق المالية التي جاءت في سورة النساء، وحاولت الإلمام بالموضوع من كل جوانبه من خلال تقسيم هذه الرسالة إلى مقدمة وفصلين وخاتمة. _ المقدمة: اشتملت على تمهيد وأهمية وأهداف الموضوع والدراسات السابقة والمنهج المتبع في البحث. _ الفصل الأول: وهو الجانب النظري لهذه الدراسة حيث جعلته في ثلاثة مباحث: المبحث الأول تطرقت فيه لتعريف الحق لغةً واصطلاحاً، أما الثاني فتناولت فيه تعريف المال في اللغة والاصطلاح، ثم استنتاجاً من هاذين المبحثين ذكرت تعريف الحقوق المالية كمركب إضافي، أما المبحث الثالث من هذا الفصل فجعلته للتعريف بشكل مبسط لسورة النساء، من حيث اسمها وعدد آياتها وفضلها ومحورها. _ الفصل الثاني: وهو الجانب التطبيقي ويندرج ضمن هذا الفصل خمسة مباحث، الأول تناولت فيه الحقوق المالية لليتيم، والثاني جعلته للحقوق المالية للمرأة، والمبحث الثالث تكلمت فيه عن الحقوق المالية للورثة، وتعرضت في المبحث الرابع لتحريم أكل أموال الناس بالباطل، أما المبحث الأخير فتناولت فيه موضوع تقديم الدية في حالة القتل الخطأ. وأخيراً وضعت خاتمة فيها أهم نتائج هذه الدراسة مرفقة بعدة توصيات. ثم وضعت الفهارس التي تعتبر مفتاحاً لهذه المذكرة. Cette thèse est intitulée «Droits financiers dans Surah Al-Nisaa», qui porte sur les droits financiers qui sont venus à «Surat Al-Nisa», et tente de connaître le sujet sous tous ses aspects en divisant cette recherche en introduction, Deux chapitres et une conclusion. Introduction: il comprend l'introduction, l'importance et les objectifs du sujet, les études antérieures et la méthodologie utilisée dans la recherche. Chapitre premier: C'est l'aspect théorique de cette étude, qui a abouti à trois sections: la première section traite de la définition des droits dans la langue et la terminologie, et la seconde traite de définir l'argent dans la langue et la terminologie. Ensuite, une conclusion de ces deux sujets mentionne la définition des droits financiers comme un composé supplémentaire. Tandis que la troisième partie de ce chapitre traite de définir de manière simplifiée la Surat des Femmes (Nissa), en termes de nom, de nombre de vers, de vertus et de son axe. Deuxième chapitre: un aspect pratique et cinq chapitres de ce chapitre, le premier traite des droits financiers de l'orphelin, et le second traite des droits financiers des femmes, et la troisième section traite des droits financiers des héritiers. La quatrième section porte sur l'interdiction de consommer illégalement les marchandises et la dernière section traite de l'objet d'une indemnisation en cas d'homicide. Enfin, une conclusion des résultats les plus importants de cette étude est présentée, accompagnée de plusieurs recommandations. Ensuite, il a développé des index qui sont considérés comme la clé de cette thèse.
مذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: الحقوق _ المالية _ سورة النساء: Rights _ Finance _ Surat Al Nisaa