Contribution à l'étude parasitaire des ovins et bovins dans la région d'EL Oued - BOUKOUCHA Inas; BOUSKAYA Louiza (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Les ruminants (ovins et bovins) sont une excellente source de nourriture et de nutrition pour l’homme. Toutefois, ils sont sensibles aux maladies parasitaires transmises. Que les ruminants vivent entourés de parasites est normal, puisque ces derniers font partie du milieu naturel. L’équilibre entre l'hôte et les parasites est le reflet de la confrontation entre un troupeau et son environnement parasitaire. Paradoxalement, cette cohabitation est indispensable à l’expression des performances zootechniques. La rupture de cet équilibre provoque au minimum une baisse de la valorisation de la ration et, au pire, des mortalités. Une approche raisonnée peut soutenir la mise en place d’une immunité efficace et rendre le milieu hostile au parasite. La présence intense des parasites dans les ruminants peuvent provoquer plusieurs symptômes : Pertes d’appétit, amaigrissement, désordres intestinaux… Une infestation parasitaire chez les chèvres et les brebis peut entraîner des conséquences dramatiques en cas de prolifération. La proportion que prendra cette invasion ira de la simple baisse de production à l’apparition de véritables signes pathologiques. Les pertes de croissances chez les ruminants peuvent aller de 80 à 150 g de gain moyen quotidienchez le jeune adulte, la production laitière journalière, chuter de 0,5 à 2 litres de lait. Les parasites internes évalués au cours de notre étude sont l’un de ces obstacles qui réduisent la qualité du produit d’avoir une position économique importante. Cette étude a été réalisée entre mars et juin 2020 dans les abattoirs royaux d'El-Oued. Ces parasites ont été recueillis auprès des ovins et bovins et sont placés dans un tube à essai, puis transportés au laboratoire d’analyse de la pharmacie Khaleifa et traités avec un ensemble de solutions spéciales pour détecter et identifier les espèces. Le but de ce travail est d’identifier les différents types de parasites rencontrés chez ovins et bovins, pour voir l’impact des facteurs climatiques sur leur distribution. 69 parasites furent prélevés sur 1 437 bovins et 75 parasites de 14 681 ovins ont été prélevés au hasard de tous âges, et races, nématode, douve, ténia et Echinoccocusgranulosus. Notant que Echinoccocusgranulosusest l'espèce la plus dominante
toxicologie
Keywords: parasites; l’hôte; El Oued; bovins; ovins; ماشية; الواد; مضيف; طفيليات; ضأن