زمن القصة في روايات إبراهيم سعدي - رحيم, عبد القادر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
من منطلق أنّ الروايةَ منتجٌ زمني خالص، يسعى هذا المقال إلى دراسةِ وتحليلِ زمن القصة في روايات الكاتب الجزائري إبراهيم سعدي (المرفوضون – بحثا عن آمال الغبريني – بوح الرجل القادم من الظلام)، وذلك من خلال اقتفاء أثر القرائن الزمنية والتاريخية، التي ترشد القارئ – لا محالة – إلى معرفة الترتيب المنطقي، والتسلسل الصحيح لوقوع الأحداث في الأعمال المذكورة. As the novel is a purely temporal product, this article seeks to study and analyze the time of the story in the novels of the Algerian writer Ibrahim Saadi: Al-Marfoudhon, Bahthan An Amal Al-Ghabrini, Baoh Al-rajoul Al-qadim Min Adhalam. Thus, the article traces the temporal and historical clues which will guide surely the reader to know the logical order, and the correct sequence of the occurrence of events in the mentioned novels.
مقال
Keywords: الزمن – القصة – القرائن التاريخية – إبراهيم سعدي; time- story- historical clues- Ibrahim Saadi