الكتابة التاريخية عند مبارك الميلي وعبد الرحمان الجيلالي من خلال كتابيهما " تاريخ الجزائر في القديم والحديث" و" تاريخ الجزائر العام" ــ دراسة مقارنة ــ - عون، نورة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تركزت هذه الدراسة حول الكتابة التاريخية عند مبارك الميلي وعبد الرحمان الجيلالي دراسة مقارنة فنجد أن المؤرخين كان لهما دور في التوعية التاريخية ويتجلى لنا ذلك من خلال إصدار لمؤلفيهما اللذان تناولا تاريخ الجزائر من خلال التعريف بأحوالها في ماضي ليكون لها اثر في الحاضر ومستقبل، ولقد كان ظهورها خلال فترة الاحتلال حيث كانت كرد فعل على الكتابات التاريخية الاستعمارية التي حملت في طياتها اتجاها وتدميرا واضحا لشخصية الجزائرية مسلمة ومن خلال مقارنتي بين كتابيهما الموسومان " تاريخ الجزائر في القديم والحديث" و"تاريخ الجزائر العام "، وجدت أن المؤرخين اعتمد في الكتابة مؤلفيهما على نفس المنهج والمصادر والأهداف الكتابة أما عن النقاط الاختلاف فكان ذلك في موضوع تعريف تاريخ ومحتوى الكتابين. Résumé :فرنسية Cette étude se concentre sur l'écriture historique de Moubarak El-Mili et d'Abderrahmane El-Jialali: une étude comparative révèle que les historiens ont joué un rôle dans la prise de conscience historique, comme en témoigne la publication de leurs auteurs qui ont traité de l'histoire de l'Algérie en définissant leur passé pour avoir un impact dans le présent et l'avenir. Pendant la période de l'occupation, il s'agissait d'une réaction aux écrits de l'histoire coloniale, qui avait clairement tendance à détruire le caractère du musulman algérien. En comparant leurs deux livres, "Histoire de l'Algérie dans l'Ancien et le Moderne" et "L'Histoire de l'Algérie", j'ai trouvé que les historiens utilisaient la même méthode, les mêmes sources et les mêmes objectifs En ce qui concerne les points de différence, il a été question de définir l’histoire et le contenu des deux livres
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: مبارك الميلي، عبد الرحمان الجيلالي، الكتابة التاريخية; Mubarak Al-Melli, Abdul Rahman Al-Jilali, écriture historique; Mubarak Al-Melli, Abdul Rahman Al-Jilali, historical writing