أعمال الندوة الوطنية الثالثة عشر حول: مسارات تسوية النزاعات الحدودية في أفريقيا (الجزء الأول) - لوكال, مريم; شكيمة, ياسين; ناصري, سميرة; بهلول, هدى; عبدلي, سفيان; رفرافي, عبد الرحمان; باله, عمار; بن خليفة, إلهام; عطية, سليمة; لعور, راضية; بن عيسى, لزهر; عبد الحميد, عائشة; et al. (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
تعتبر النزاعات الحدودية من أهم أنواع المنازعات الدولية، فهي ترتبط با إ لقليم الذي تبسط عليه الدولة س يادتها، ولذلك ف إ ان البحث عن وسائل سلمية لحلها هو أمر حتم وضروري. وقد حاولت الدول ا إ لفريقية حل مشاكل الحدود بالطرق السلمية الدبلوماس ية والقانونية، ودعوتها للتعايش السلم والابتعاد عن اس تخدام القوة تطبيقا لمبادئ منظمة ا لمم المتحدة وقواعد القانون الدولي. إ ان مسأ لة السلم وا لمن ا لفريقية لها أهمية في القارة فعندما نتحدث عن أي نزاع دولي فنحن نتكلم اليوم حول نتائجه السلبية على الدول المتنازعة ومواطنيها، لكن تلك النتائج تزداد حدة كلما كان هذا النزاع حدوديا لكون هذا ا لخير س يؤثر سلبا على أي مشروع للتوحد أو التعاون بين دولتين متنازعتين من جهة وعلى الدول المنطقة ككل من جهة أخرى. تتمحور إ اشكالية هذه الندوة في طبعتها الثانية حول تسوية النزاعات الحدودية في القارة ا إ لفريقية فهي تحاول تسليط الضوء على تأ ثير التهديدات اللاتماثلية في حل وتسوية النزاعات الحدودية، وكذا أهم مبادرات التسوية التي تمت على مس توى الاتحاد ا إ لفريق با إ لضافة إ الى أهم مبادرات التسوية من خلال منظمة ا لمم المتحدة والاتحاد ا لوروبي وصول إ الى مبادرات الجزائر في حل النزاعات الحدودية بالقارة . ولهذا س نحاول في هذه الندوة البحث عن أهم مبادرات التسوية للنزاعات الحدودية في القارة ا إ لفريقية في شقيها ا إ لقليم والدولي، ومن ثمة تقييم مدى نجاعتها، ناهيك عن ابراز أهم ما تعانيه القارة من تهديدات جديدة ل تماثلية.
أعمال الندوة الوطنية الثالثة عشر حول: مسارات تسوية النزاعات الحدودية في أفريقيا (الجزء الأول). 22 ماي 2021. كلية الحقوق والعلوم السياسية. جامعة الوادي
Keywords: النزاعات، الحدود، النزاعات الحدودية، إفريقيا، الأبعاد السياسية والقانونية