تطوير تطبيق لمتابعة إعلانات فقدان الوثائق الإدارية - عبد المعز ,محلو; علي , يماني; ذيب, صالح الدين (Université of Eloued جامعة الوادي, 2026)
"يواجه العديد من المواطنين صعوبات كبيرة في استرجاع الوثائق الرسمية الضائعة، مثل بطاقة الهوية، رخصة السياقة، جواز السفر، وغيرها من المستندات الهامة. وتتمثل المشكلة األساسية في غياب وسيلة موثوقة وسريعة للتبليغ أو العثور على هذه الوثائق، مما يؤدي إلى إضاعة الوقت، تكاليف إضافية، وربما تعريض أصحاب الوثائق إلى مخاطر قانونية أو أمنية. مشروع ""ماضاعش"" جاء كحل مبتكر لهذه الإشكالية، حيث يتمثل في تطبيق متخصص يسهل على المواطنين التبليغ عن الوثائق الضائعة أو الإعلان عن وثائق تم العثور عليها، مع إمكانية التواصل المباشر بين الأطراف، مما يُعزز فرص استرجاع الوثائق بأمان وسرعة." "Many citizens face significant challenges in recovering lost official documents, such as identity cards, driver’s licenses, passports, and other important papers. The main issue lies in the absence of a reliable and fast method to report or locate these documents, which leads to wasted time, additional costs, and potential legal or security risks for the document owners. The ""MaDa3ch"" project presents an innovative solution to this problem by offering a specialized mobile application that facilitates the process of reporting lost documents or announcing found ones. It also enables direct communication between users, thereby .increasing the chances of recovering documents safely and quickly."
مذكرة تخرج سنة ثالثة ليسانس إعلام آلي
Keywords: التبليغ الالكتروني; إسترجاع الوثائق.; Electronic reporting; Document retrieval