العصور المعدنية في بلاد الرافدين - مولاتي، سناء, عزاوي، الزهرة (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
Résumé L’émergence de minéraux en Mésopotamie a eu un impact considérable sur la population et la région, à commencer par l’émergence de minéraux en soi, un changement qualitatif de l’ère de cette civilisation, où l’homme a travaillé dans divers domaines de la vie et du travail, en plus de l’émergence de l’agriculture, qui était à l’origine un aliment. Et puis a évolué pour devenir une profession du vieil homme pour la montée de sa réalité et cela par la réalisation de l'autosuffisance en plus de sortir de la portée de son village et de sa fusion avec d'autres civilisations comme était la motivation du vieil homme dans le développement des enseignants et l'abondance d'accès à l'oeuvre de conquête de la civilisation Rat qui existait les minéraux les plus importants ou par l'exportation du commerce des céréales et des épices en échange de minéraux ici nous montre une grande influence joué par les métaux dans l'ancienne évolution humaine.
مذكرة ماستر في التاريخ العام تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: بلاد الرافدين، المعادن; minéraux, Irak; minerals, Iraq