Synthèse et caractérisation de nouveaux matériaux organiques-inorganiques pour l'étude de l'intercalation des colorants synthétiques - MESSAOUDA, KEBSA; CHAHLA, KHEZEZNA (University Of El Oued, 2016)
Le développement de multiples activités industrielles dans ces dernières années, a conduit à l'apparition de nombreux problèmes notamment sur l’environnement, il est devenu une source majeure de divers types de pollution, en particulier la pollution de l'eau. Les différentes méthodes et techniques ont été trouvées pour éliminer ce type de pollution, et l'adsorption par l'argile anionique synthétique est l'une d'entre eux, où il a une énorme capacité à éliminer certains colorants en suspension dans l'eau. Ce travail repose sur la synthèse des hydroxydes doubles lamellaires de type Mg-NiAl-CO3 de rapport molaire variant de 2 à 4 pour l’étude d'adsorption du colorant Rouge Congo. L’identification chimique de ces échantillons a été réalisée par plusieurs méthodes (DRX, IRTF, UV). L’élimination du Rouge Congo par l’argile anionique a été suivie sous l'influence de divers facteurs tels que le pH, le temps de contact et la température. Les résultats expérimentaux obtenus ont montré que ce type d'argile présente une capacité d'adsorption élevée. إن تطور الانشطة الصناعية المتعددة في الآونة الأخيرة أدى إلى ظهور العديد من المشاكل والمخاطر البيئية حيث أصبح يشكل مصدر رئيسي لشتى أنواع التلوث خاصة تلوث المياه للقضاء على هذا النوع من التلوث ظهرت عدة تقنياتوطرق الادمصاص بواسطة الطين الانيوني اصطناعي يعتبر أحداها وذلك لقدرته الهائلة على ازالة الاصباغ الضارة العالقة في المياه هذا العمل يعتمد على تحضير ثلاث عينات من الطين الانيوني من النوع بنسب مختلفة 2 3 4 بهدف دراسة ادميصاص أحمر كونغو الملوثة للماء وقد تمت متابعة التحويل الكيميائي لهده العينات باستخدام عدة طرق،تمت دراسة أحمر كونغو بواسطة الطين الأنيوبي تحت تأثير عدة عوامل مثل درجة الحموضة:وقت التماس،درجة الحرارة،النتائج التجريبية المتحصل عليها،بينت هذا النوع من الطين جداب جدا ودو فعالية إدمصاصية عالية
Génie chimique
Keywords: Adsorption, anionic clay, Red Congo.; الإدمصاص،الطين الأنيوبي،أحمر كونغو