المعتقدات الدينية بين السحر والأسطورة : رؤية أنثروبولوجية دينية - خوانـي, خالد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
كانت للمجتمعات مند القدم معتقدات ذات طابع ديني أو مستمدّة من منطلقات سحرية أو من أساطير وحكايات الأسلاف. اعتقدت هذه المجتمعات بنفعها في مجال جلب الرزق أو الحماية من أخطار أو للعلاج من أمراض عضوية أو روحية. تخضع هذه المعتقدات في الغالب لعامل التغيرات التي تحدث داخل المجتمعات سواء كانت ذات طابع اجتماعي أو ثقافي أو طبيعي أو قد تجتمع معاً عند بعض الشعوب. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز طبيعة ودور هذه المعتقدات داخل المجتمعات من منظور أنثروبولوجي ديني Since ancient times human societies have beliefs of religious origins or that derive from the Magics of the legends and tales of the ancestors. The perception of the usefulness of these beliefs by providing means of sustenance or protection against the dangers or treatment of diseases of biological or spiritual orders. These beliefs are subject to societal changes and cultural or natural. This study aims to highlight the nature of these beliefs from a perspective of religious anthropology
Religious beliefs between magic and myth. "Religious anthropology vision"
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المعتقد، الدين، السحر، الأسطورة، الأنثروبولوجيا، الأنثروبولوجيا الدينية; Belief, Magic, Myth, Religious, Anthropology, Religious anthropology