الحارث بن مُخَلَّد الزُّرَقيّ هل هو صدوق؛ أم مجهول الحال؟ - صبحي محمد زين الدين, زكريا (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
الحارث بن مُخَلّد تابعي وليس صحابي، قال فيه الذهبي صدوق؛ بينما قال ابن حجر فيه مجهول الحال، والبحث بعد أن عَرّف مجهول الحال، والصدوق، ومنهج سبر مرويات الراوي، أثبت أن الحارث له خمسة تلاميذ، وليس اثنان كما قال سائر من ترجم له من النقاد، وله ثمانية روايات توبع فيها جميعها إلا حديثًا واحدًا، وله فيه شاهد، فرجح البحث كونه صدوقًا وليس مجهول الحال، ولقد أوصى البحث بتطبيق منهج سبر مرويات الراوي، ومنهج النقد والمقارنة والموازنة بين أقوال الذهبي وابن حجر المتخالفة. Al-Harith bin Mukhallad is a Tabi'i whom Al-Zahabi considered trustworthy and Ibn Hajar considered of unknown condition. The research defines the two terms and adopts the method of investigating the narrator's narrations. Al-Harith has eight narrations reported by other narrators from the same companion except one, which was narrated by another companion. Therefore, he is trustworthy. The research recommends investigating the narrations with criticizing and overweighing the disagreeing sayings of Al-Zahabi and Ibn Hajar.
دراسة نقدية، وسبر مروياته
مقال في مجلة الشهاب بجامعة الوادي
Keywords: سبر، الحارث بن مُخَلّد، نقدية، مقارنة، الذهبي، ابن حجر