المؤسسة التربوية رياض الأطفال ودورها في التحصيل الدراسي في الطور الإبتدائي - بن يامة، عماد الدين, قاسمي، موسى (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
ملخص يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير المؤسسة التربوية رياض الأطفال في التحصيل الدراسي في الطور الإبتدائي, وذلك من خلال دراسة ميدانية على عينة تلاميذ السنة الثانية إبتدائيبإبتدائيةطواهرية عبد الرحمان ببلدية الرباح الوادي ,وتندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفية حيث اعتمد فيها الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي, كونه المنهج الأنسب لهذه الدراسة ,وكما استخدما الاستمارة والمقابلة من حيث توجيهها إلى أولياء هذه العينة وهم 48 وليا. ولقد توصلت هذه الدراسة إلى إن المؤسسة التربوية أي رياض الأطفال لها تأثير جد ايجابي في التحصيل الدراسي من حيث التفوق الدراسي للتلاميذ أي عينة البحث. وكما توصلت أيضا هذه الدراسة إلى أن مؤسسة رياض الأطفال لها دور كبير في التحصيل الدراسي من حيث إكتساب التلاميذ لرصيد معرفي وثقافي جيد إضافة إلى مساعدتهم في إندماجهمإجتماعيا ومدرسيا Résumé :فرنسية أو انجلزية Le but de cette étude est d’étudier l’impact de l’institution éducative sur la réussite du cycle primaire dans l’institution éducative en se basant sur une méthode descriptive et descriptive d’étude dans l’échantillon d’élèves de deuxième année du primaire à l’école primaire d’Abderrahmane à Rabah El WadiGovernorate. , Comme la méthode la plus appropriée pour cette étude, et a utilisé le formulaire et l’interview en termes de conseils aux parents de cet échantillon, qui sont 48. L'étude a révélé que l'établissement d'enseignement, à savoir les jardins d'enfants, avait un effet très positif sur les résultats scolaires en termes d'excellence académique des étudiants, à savoir l'échantillon de recherche. Comme cette étude a également conclu que la KindergartenFoundation a un rôle important à jouer dans la réussite de l’école en termes d’acquisition de bonnes connaissances et de connaissances culturelles par les étudiants, en plus de les aider à leur intégration sociale et éducative
دراسة ميدانية على عينة من تلاميذ السنة الثانية ابتدائي بالرباح
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع التربية
Keywords: رياض الأطفال، التحصيل الدراسي; Maternelle, réussite scolaire; Kindergarten, academic achievement