Prévalence épidemiologique de la Brucellose dans la région d’Eloued - Chouia, Meriem; Ghedier Bachir, Imane (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
La brucellose est une maladie hautement contagieuse, dont l'impact économique sur le développement des industries animales est considérable .par ailleurs étant considérée comme la zoonose la plus répondue dans le monde, elle représente une menace sérieuse pour la santé humaine, l'existence de la brucellose en Algérie remonte au début du 19éme siècle . Notre étude est une enquête rétrospective sur une durée de 05 ans(2017-2021)dans laquelle nous avons exploité les archives récupérés au niveau de la service d'épidémiologie et de médecine préventive (SEMEP)-EPSP Debila wilaya d'el oued, les résultats sont les suivants : L'incidence mensuelle de la brucellose humaine a été constaté en mois d'avril avec 28 cas.Le sex ratio homme/femme est de 1.56.La classe d'âge la plus fréquemment atteinte est (20-30) ans , la commune de HASSI KHALIFA est la plus touchée par cette infection ; car l'étude a prouvé que la principale cause d'infection est le lait de chèvre.
Toxicologie
Keywords: Brucellose; épidémiologie; lait de chèvre; contamination; Zoonose; Hassi khalifa; la santé publique; العدوى; الأمراض المنقولة بالحيوان; الماعزحليب داء البروسيا