دور المتاحف المتخصصة في حفظ و عرض المقتنيات الاثرية - متحف العملة بتونس أنموذجا - قبوب لخضر, سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
ظهرت المتاحف المتخصصة في منتصف القرن العشرين،و هي من المتاحف الحديثة،التي ظهرت بفضل التقدم في الفكر المتحفي،وهي تتناول موضوعا محددا حيث يكون تركيزها على هذا الموضوع بشكل تفصيلي، ويتم عرض مقتنيات هذه المتاحف غالبا بالاعتماد على التسلسل التاريخي للمقتنيات المعروضة. تعد تونس من أبرز الدول العربية التي تتميز بانتعاش القطاع السياحي وحيويته، نتيجة انتهاج الدولة سياسة تقوم على ربط القطاع الثقافي بمختلف القطاعات الأخرى، وهي اللبنة الأولى التي تتطلبها السياحة الناجحة، وفرض الاختلاف الكبير في طبيعة المقتنيات المتحفية، ورغبات الجمهور المتزايدة للتعرف على موروثه الثقافي، وكذا التطور التكنولوجي اختلافا في أصناف المؤسسة المتحفية، واستغلت تونس هذا الاختلاف لتنشيط الحركة المتحفية بها، واستقطاب السياح بشكل مستمر، وأهم من ذلك توفير الأرضية الخصبة للأبحاث والدراسات المتعلقة بكل صنف، وبالتالي دعم البحث العلمي في البلاد وتطويره، وفتح المجال أمام المختصين وغير المختصين لتطوير مهاراتهم، وإثراء معارفهم. تحاول هذه الدراسة البحث في مدى كفاءة متحف العملة بتونس في حفظ وعرض مقتنياته؟ وكذا مدى تبنيه المعايير المتحفية الحديثة؟ Abstract: The emergence of specialized museums in the mid-20th century, thanks to advances in museum thought, deals with a specific topic in detail, and the museum's holdings are often presented in chronological order. Tunisia is one of the most prominent Arab countries that is characterized by the vitality of the tourism sector, as a result of the State's policy of linking the cultural sector with other sectors, imposing a great diversity in the nature of museum holdings and the growing public desire to identify its cultural heritage, Tunisia exploited this difference to activate the museum movement, attract tourists continuously, and more importantly provide a fertile ground for research and studies related to each type, and thus support scientific research in the country and develop it, and open the way for specialists and non-specialists to develop Haratm, enrich their knowledge. This study attempts to examine the efficiency of the Currency Museum in Tunisia in the preservation and display of its holdings? And to know his interest in modern museum standards?
The role of specialized museums in the preservation and display of archaeological artifacts - Currency Museum in Tunisia model -
مجلة البحوث والدراسات المجلد 15 العدد02 جامعة الوادي
Keywords: متحف ، العملة، حفظ التراث ،كتابة التاريخ; Museum, specialist, currency, heritage conservation, history writing.