المساهمة في تعداد أمراض و آفات محاصيل الخضر في منطقة الطيبات , ولاية تقرت - رابحي, كريمة; بونقاب, وردة (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Le but de notre étude est de connaître les maladies et les ravageurs les plus importants qui prévalent dans la région de Tayibat, et à cette fin, nous avons effectué des visites de terrain dans les municipalités agricoles les plus importantes de la région et nous avons réalisé des questionnaires pour les agriculteurs afin de recueillir les informations nécessaires, comme nous avons choisi pour cela trois chariots pour travailler sur leur médecine, qui sont( les pommes de terre, la pastèque rouge, les oignons) et à travers cela nous avons trouvé Dans les champs de pommes de terre, il y a une présence de certaines maladies qataris, à savoir le mildiou avec un pourcentage de 56%, suivi par la tavelure noire avec un pourcentage de 22%, puis le mildiou avec un pourcentage de 22% En ce qui concerne les champs de pastèques, nous avons constaté que la maladie la plus courante dans les champs de pastèques est la fusariose quotidienne avec 50%, suivie d'une faible présence En ce qui concerne les ravageurs, nous avons remarqué une présence nette de pucerons de 50%, ce qui cause de gros dégâts à la culture. Enfin, dans les champs d'oignons, il a été démontré qu'il y a une présence de maladies fongiques dans la cérémonie de l'oignon, représentées par la maladie de la brûlure pourpre avec un pourcentage de 40%, suivie d'une présence égale des maladies des tiques blanches et noires avec un pourcentage de 25 %.
إنتاج نباتي
Keywords: Maladies et ravageurs répandus; région d'Al-Taybat; الامراض والافات السائدة، منطقة الطيبات