الازدواجية اللغوية وأثرها على المنطوق المحلي السوفي - تيوة, شريط, سالمة جهاد (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
ملخص: تُعد ظاهرة الازدواجية اللغوية من أهم المشكلات اللغوية التي تشكل مخاطر كبيرة على اللغة العربية الفصحى، ذلك أن المجتمعات العربية لا تتكلم العربية الفصحى، فالعامية هي الدارجة على ألسنتهم، وفي جل محادثاتهم وحواراتهم، والعامية نفسها ليست واحدة، إنما عاميات تختلف لاختلاف البلدان والمناطق، وتعتبر ولاية وادي سوف من المناطق التي تبرز فيها هذه الظاهرة، والمتمثلة في امتزاج العامية بألفاظ الأجنبية وذلك في مجال الخطاب الشفوي. ومن خلال هذا البحث "دراسة الازدواجية اللغوية وأثرها على المنطوق المحلي" توصلنا إلى النتائج الآتية: - تعد الازدواجية اللغوية ظاهرة عامة، تعنى استعمال الفرد لضربين من لغة واحدة (اللغة العربية الفصحى، العامية). - تعدد عوامل ظاهرة الازدواجية اللغوية في المجتمعات أهمها: الاستعمار، الهجرة، العلاقات الثقافية، العولمة. - تحمل الازدواجية اللغوية وجهين، وجه إيجابي، وآخر سلبي.- المستوى الصوتي والمستوى الدلالي تأثر بالازدواجية اللغوية تأثراً واضحاً. Résumé : Le phénomène de la dualité linguistique des plus importants problèmes linguistiques qui posent des risques importants pour la langue arabe classique, de sorte que les sociétés arabes ne parlent pas Vamah arabe classique roulent sur leur langue, et dans la majeure partie de leurs conversations et leurs conversations, même langue vernaculaire est pas un, mais les dialectes diffèrent selon les pays et les régions, et est considéré comme Valley State sera les zones où ce phénomène se démarquer, en langue vernaculaire du mélange de vive voix étrangère et dans le domaine du discours oral. Grâce à cette recherche, « l'étude de la dualité linguistique et son impact sur l'opérateur local » Nous avons atteint les résultats suivants: - la dualité linguistique est un phénomène général, préoccupé par l'utilisation individuelle de deux types d'une langue (l'arabe classique, argot). - la multiplicité du phénomène des facteurs de la dualité linguistique dans les sociétés telles que: le colonialisme, l'immigration, les relations culturelles, la mondialisation. - porter la dualité linguistique et les deux côtés, une face positive, un autre niveau de voix Ma.- et le niveau sémantique de Duplicity influencé la langue influencée par évidente. Summary : The phenomenon of linguistic duplication is one of the most important linguistic problems that pose great risks to the classical Arabic language. The Arab societies do not speak classical Arabic, the illiteracy is the dialect of their tongues, and in most of their conversations and dialogues, the language itself is not the same. The state of Wadi Suf is one of the areas where this phenomenon is highlighted, which is the mixture of colloquial and foreign language in the field of oral discourse. Through this study, "Study of the duality of language and its impact on the local operative" we reached the following results: - Language duality is a general phenomenon, which means the use of two people in one language (standard Arabic, colloquial). - Multiple factors of the phenomenon of duplication of language in the most important societies: colonialism, migration, cultural relations, globalization. - The linguistic ambivalence has two faces, a positive face, and a negative one. - The audio level and the semantic level are clearly influenced by linguistic duality.
Keywords: الازدواجية اللغوية، المنطوق المحلي السوفي، لهجة وادي سوف، منطقة وادي سوف، المستويات اللغوية.; La dualité linguistique, Suèves opérationnelle locale, le ton de la vallée de la volonté, la vallée sera, les niveaux de langue.; Language Duality, Local Operative Sovereignty, Valley Tent Valley, Valley Will Region, Language Levels.