لغة الشعر ومقومات الشعرية عند القاضي الجرجاني من خلال كتابه الوساطة بين المتنبي وخصومه - برباري, شهيرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
إن الاهتمام باللغة الإبداعية أمر قديم في النقد الأدبي العربي، بسبب حرص النقاد على معرفة دقائق اللغة التي تمثل الوعاء الحامل للتراث الشعري والنثري، ومن ثم كان الاهتمام بالجانب اللغوي في النصوص الشعرية، ولا سيما عند النقاد التطبيقيين؛ لمعرفة وتحديد خصائص الشعر البلاغية والفنية والفكرية، وسنحاول- في هذه الدراسة - الوقوف عند سمات التعامل النقدي لدى "القاضي الجرجاني" مع لغة الشعر في وساطته بين المتنبي وخصومه En effet l'excellent intérêt pour la language creative est ancient dans le domaine critique littéraire en raison de la conformité des critiques sur la connaissance des petitesses de la langue qui représente le support du patrimoine poétique et prosique, et alors de l'intérêt linguistique pour le côté dans les textes était velu, en particulier chez les critiques, Pour savoir et précise les spécifications de la poésie rhétorique, artistique et rationnel, et l'essai - dans cette étude - l'arrêt au près des caractères de la transaction critique 'd’El-Kadhi Eljerjani' avec la langue de la poésie dans l’intercession entre 'El-Moutanabi' et ses déductions .
Keywords: لغة الشعر، المقومات الشعرية، القاضي الجرجاني; Language poetry, poetic elements, El-Kadhi Eljerjani