تداولية الخطاب التعليمي الجامعي بجامعة الوادي مقياسا علم الدلالة ونص أدبي قديم أنموذجا - دهنون, مباركي, فضيلة أسماء (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
اهتم هذا البحث بتطبيق أحد النظريات اللسانية على الخطاب التعليمي الجامعي، الذي يعد من الخطابات التي لم تأخذ نصيبها الوافر من الدراسة ، وكون العناصر التواصلية من ملق ومتلق وخطاب و مقام جلية في هذا النوع من الخطابات ، كان من الأنسب تطبيق النظرية التداولية عليه من منظور أفعال الكلام و الإشاريات والاستلزام التخاطبي والحجاج ، حتى نستطيع رصد مجريات الخطاب التعليمي الجامعي من منظور لساني معاصر ، ونتمكن من كشف ديناميته المعرفية والتواصلية ، قصد المساهمة في تطويره عن طريق وضعه تحت مجهر الدرس والتحليل . الكلمات المفتاحية: التداولية ، أفعال الكلام ، الإشاريات ، الاستلزام التخاطبي ، الحجاج ، الخطاب التعليمي الجامعي resta investigacion se refiere a la aplicaion du una de las teariaslinagiusticasmodernas sobre el déseurso de la docenciauniversitaria , cual es uno des los déscursosque no tomo su parte de estudioyelhecho de que los elementoscomunicativosdelreceptorreceptor y halbe y un lugarclaro en este tipo de deseursoera mas aprapaidoaplicar la tearia de la deliberaciondesdo la plerspectva de los actos de habla y referencieas y invacaciondeldialogo y los peregrinos para que podemosmonitorear el cursodeldiscurso de la uducationuniversitariadesdeunaperspectivaliguisticacontemporaneaypodemosdetectar la de la dinamicadelconacimiento y la comuicacion. Entrada palabra clave This research is concerned for applying one of the modern linguistic theories about the academic educational discourse, which is one of the speeches that did not take its plentiful part of the study, and that the communicative elements of the speaker, recipient, and sermon are clear in this type of discourse was more appropriate to apply the theory of deliberation from the perspective of speech actions, references, the discursive need, and arguments. So that we can monitor the course of academic educational discourse from a modern linguistic perspective, and we can detect the dynamics of knowledge and communication, in order to contribute to developing it by putting it under the lesson monitoring and analyzing.
Keywords: التداولية ، أفعال الكلام ، الإشاريات ، الاستلزام التخاطبي ، الحجاج ، الخطاب التعليمي الجامعي: deliberacion.actos de habla.referencieas.invacaciondeldialogo.discurso de la uducationuniversitari; deliberation.speech actions, references, the discursive need, arguments.academic educational discourse