الرقابة والمراجعة الداخلية ودورهما في تحسين الإجراءات المطبقة في عمليات التموين (دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات الاقتصادية) - بلقاضي, بلقاسم; أوسعيد, نيسة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الذي تلعبه الرقابة والمراجعة الداخلية في عينة من المؤسسات الاقتصادية في تحسين الإجراءات المطبقة في عمليات التموين. استندت هذه الدراسة على فرضية مفادها أنّ وجود نظام فعّال للرقابة الداخلية واضح المعالم يحكم سير عمليات التموين في المؤسسة الاقتصادية بالإضافة لوجود إدارة مراجعة داخلية مستقلة تعمل بجواره سيضمن التحسين المستمر للإجراءات الموضوعة من قبل الإدارة فيما يتعلق بعمليات التموين. وقد خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أنّ سهر الإدارة على فهم والتطبيق الجيد للإجراءات المطبقة في عمليات التموين من قبل عنصرها البشري في إطار نظام رقابي داخلي واضح المعالم ، مع الحرص على التقييم المستمر لمدى فعالية ضوابطه وإجراءاته الرقابية الداخلية المتبعة في عمليات التموين من قبل المراجعة الداخلية له دور كبير في إدخال تحسينات على مستوى هذه الإجراءات.
Keywords: الرقابة الداخلية ; المراجعة الداخلية ; عمليات التم ; ين