المجالس العلمية الأندلسية، تقليد معرفي في الفضاء الفكري بمدينة بجاية خلال القرن 7 هـ/ 13م - ساحلي, اسيا (My University, 2022)
لعبت العناصر الأندلسية الوافدة إلى حاضرة الحفصيين الثانية "بجاية" خلال القرن 7 هـ/ 13 م، دورا بارزا في التأسيس لقواعد علمية ثابتة في الفضاء الفكري بالمدينة، من خلال المجالس العلمية التي كانت تعقد بالمؤسسات الدينية، وحتى في بعض الأماكن الخاصة، هذه المجالس استطاعت أن تجلب إليها عددا كبيرا من المهتمين بمختلف أصناف المعرفة، وفي مقدمتها العلوم الدينية، على غرار حلقة الشيخ أبي عبد الله الكناني الشاطبي، حيث تم تلقين مجموعة مهمة من الدواوين العلمية، وقد كان لذلك أثره العميق في نضج الوعي الفكري في بجاية، وهنا يمكن اعتبار شخصية القاضي الغبريني النموذج المحلي الأبرز، الذي يجسد الدور المحوري لشيوخ الأندلس في تلك المرحلة الحساسة، وهو ما سوف أتناوله بالتفصيل في هذه الورقة البحثية. The Andalusia members comers to the second Hafsids capital city of "Béjaïa" had played during the 7th AH / 13th AD century an eminent role in founding the antique scientific rules in the town intellectual space by holding the scientific councils in the religious foundations even in the private places, where the latter had been capable to attract a big number of students, Like the council of Al-Sheikh Abū Abdallāh Al- Kinānī AlShāṭibī by teaching an important scientific books, a matter which had a deep impact on the knowledge diversity spread, therefore the scientific formation of the Judge Al-Gubrini can be regarded as the local prominent model, which at this sensitive step revealed the Andalusia scholars role.Which I will discuss itin detail in this research paper.
مقال
Keywords: بجاية ; المجالس العلمية ; مشيخة الأندلس ; أبو عبد الله الكناني ; الغبريني; Béjaïa ; The Scientific Councils ; The Andalusia Sheikhdom ; Abū Abdallāh Al - Kinānī; Al-Gubrini