موانئ المغرب الأوسط في كتابات الرحالة - غربي، سليمان, سمينة، حمزة (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
ملخص لقد تناولنا موضوع موانئ المغرب الأوسط في كتابات الرحالة دراسة في النشأة والأهمية في فترة العصر الوسيط حيث ساهمت هذه الموانئ في رسم خريطة علاقات جديدة بين المغرب الأوسط والدول التي تربطها بها مسالك وممرات بحرية ومنه لفهم تأثيرات الموانئ في الحياة السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية ، وعليه ارتأينا البحث عن تاريخ موانئ المغرب الأوسط من خلال كتب الرحالة ، للكشف عن الواقع الاقتصادي والسياسي والعسكري والاجتماعي والثقافي والعلمي ، ضمن رؤية تاريخية ، الهدف منها التطرق الى دور الموانئ على بلاد المغرب الأوسط وما دونه الرحالة عليها في كتبهم. Summary We have dealt with the subject of the ports of the Middle Maghreb in the writings of travelers, a study of its origin and importance in the medieval period, as these ports contributed to drawing a map of new relations between the Middle Maghreb and the countries with which routes and sea lanes are connected to it, and from it to understand the effects of the ports on political, economic, military and cultural life. On the history of the ports of the Middle Maghreb through travellers’ books, to reveal the economic, political, military, social, cultural and scientific reality, within a historical vision, the aim of which is to address the role of ports on the countries of the Middle Maghreb and what travelers below have in their books.
دراسة في النشأة والأهمية
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: المغرب الأوسط; Maroc moyen; Middle Morocco