Etude numérique du mouvement d'un vortex derrière un aéronef - عبد المجيد, نفطيه; عبد الله, فورو; محمد الطاهر, قاضي (University Of El Oued, 2020)
"Résumé Ce travail consiste à simuler numériquement d’un écoulement compressible de fluidevisqueux autour d’un profil d’aile symétrique NACA 0012.La modélisation numérique est effectuée autour d’une géométrie bidimensionnelle pour deux nombres de Mach infinie : M=0.6, M=0.8 et tridimensionnelle pour un nombre deMach infinie : M=0.6. Les calculs de la modélisation sont effectués à l’aide de la résolutionnumérique des équations de Navier Stokes moyennées. Le code FLUENT est utilisé pourla création de la géométrie et du maillage. Les résultats numériques qualitatifs desdistributions de la pression et du nombre de Mach, ainsi que les résultats quantitatifs descaractéristiques aérodynamiques de l’écoulement sont présentés. Le comportement et latopologie générale de l’écoulement autour du profil d’aile sont reproduits avec une bonneconcordance en comparaison avec les résultats trouvés dans la littérature. Mots clé : Ecoulement compressible, Caractéristiques aérodynamiques, Vortex, Aéronef." "ملخص يتوقف هذا العمل على المحاكاة العددية لتدفق قابل للانضغاط لسائل لزج حول ملف جانبي متماثل للجناح NACA 0012 . يتم تنفيذ النمذجة العددية حول هندسة ثنائية الأبعاد لرقمي ماخ لانهائي: M = 0.6 ، M = 0.8وثلاثي الأبعاد لعدد لا نهائي من Mach: M = 0.6 . يتم إجراء حسابات النمذجة باستخدام ال دقة العددية لمعادلات Navier Stokes المتوسطة. يتم استخدام كود FLUENT لإنشاء الهندسة والشبكة. يتم عرض النتائج العددية النوعية للضغط وتوزيعات عدد ماخ، وكذلك النتائج الكمية للخصائص الديناميكية الهوائية للتدفق. تم استنساخ السلوك والطوبولوجيا العامة للتدفق حول شكل الجناح باتفاق جيد مقارنة بالنتائج الموجودة. الكلمات المفتاحية: التدفق المضغوط ، الخصائص الديناميكية الهوائية ، الدوامة ، الطائرة."
Energétique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Mots clé : Ecoulement compressible, Caractéristiques aérodynamiques, Vortex, Aéronef.; الكلمات المفتاحية: التدفق المضغوط ، الخصائص الديناميكية الهوائية ، الدوامة ، الطائرة.