الإعداد القبلي ودوره في رفع المستوى التعليمي لمتعلمي الطور المتوسط - زواري أحمد, نجاح (جامعة الوادي university of Eloued, 2017)
ملخص الدراسة : راهنت المدرسة الحديثة على التخلص من رداءة الشحن والتلقين والإلقاء، لتؤكد على مركزية المتعلم وايجابيته في الموقف التدريسي، وفي جميع المراحل التعليمية التعلمية، منها مرحلة التعليم المتوسط نابذة الممارسات التربوية التقليدية ،التي كان المعلم يحتل فيها قطب الرحى في العملية التعليمية التعلمية تخطيطا وإلقاء، وتقويما وهندسة لعدته، فصار التعلم من خلالها (المدرسة الحديثة) يعتمد على البحث والاستقصاء والاكتشاف،لا يركز على الحفظ والتلقين.وإنما على تنمية التفكير والقدرةٌ على حل المشكلات وعلى العمل الجماعي ،والتعلم التعاوني،فتفعيل المتعلم في الموقف التعليمي، يتم من خلال تجاوز مرحلة التلقي السلبي،وجعله شريكا وبانيا للدرس عبر توفير الشروط الكفيلة بذلك ولا تتأتى هذه المشاركة إلا من خلال عدة نشاطات،منها نشاط الإعداد القبلي من المتعلم ،لذلك كان موضوع دراستنا كالتالي :الإعداد القبلي ودوره في رفع المستوى التعليمي لمتعلمي الطور المتوسط Résumé de l'étude: Je parie que l'école moderne pour se débarrasser de la mauvaise expédition et de l'endoctrinement et le dumping, pour mettre l'accent sur le caractère central de l'apprenant et la positivité dans la position de l'enseignement, et à tous les stades de formation d'apprentissage, y compris phase de formation intermédiaire centrifuges pratiques éducatives traditionnelles, ce qui était l'enseignant qui occupe la molaire pôle dans la planification du processus enseignement-apprentissage et lancer, et une évaluation et l'ingénierie lui a promis, il est devenu l'apprentissage par lequel (l'école moderne) dépend de la recherche et d'investigation et de découverte, il ne se concentre pas sur la conservation et Altgayn.oanma sur le développement de la pensée et la capacité de résolution de problèmes et le travail d'équipe, l'apprentissage coopératif, l'apprenant dans la position Vtfiel L'éducation, est en contournant l'étape de réception négative, et en faire une leçon de partenaire et Banya en fournissant les conditions pour assurer qu'il ne vient pas seulement à travers plusieurs activités, y compris la configuration tribale de l'activité de l'apprenant, il a fait l'objet de notre étude sont les suivantes: préparation de la tribu et son rôle dans l'élévation du niveau des apprenants éducation phase moyenne Résumé de l'étude: The modern school bet on getting rid of poor shipping, indoctrination and dumping, to emphasize the centrality of the learner and its positive in the teaching position, and in all stages of educational learning, including the middle stage of traditional educational practices, where the teacher occupies the pole in the educational process of learning planning and dumping, (Modern school) depends on research, investigation and discovery, not focusing on conservation and indoctrination. But on the development of thinking and the ability to solve problems and teamwork, collaborative learning, activating the learner in the position Education, through passing the stage of passive reception, and make it a partner and builder of the lesson through the provision of conditions to ensure that this participation comes only through several activities, including the activity of tribal preparation of the learner, so the subject of our study is: tribal preparation and its role in raising the educational level for learners The average phase
Keywords: الإعداد القبلي – المستوى التعليمي – التعليمية- المعلم; Configuration tribale - le niveau d'éducation - enseignant Altahlmyh; Tribal setting - educational level - educational - teacher