التلوث البيئي وأثره على جودة الحياة في الجزائر دراسة قياسية للفترة الممتدة من 2000 الى غاية 2020 - عياض, عبد الباري; بن ساسي, محمد يحي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
نهدف من خلال هذه الورقة البحثية البحث عن أثر التلوث البيئي على جودة الحياة في الجزائر على المديين الطويل والقصير خلال فترة الدراسة 2000-2020. وتم الاعتماد على منهج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعة ARDL بغية التحقق من هذه الدراسة وذلك باستخدام متغيرة نصيب الفرد الحقيقي من الناتج المحلي الإجمالي كمتغير تابع معبرا عن جودة الحياة، ومتغيرات مفسرة متمثلة في نصيب الفرد من حجم انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكبون معبرا عن التلوث البيئي ، نسبة التحضر و نصيب الفرد من حجم الانفاق الحكومي على القطاع الصحي. توصلنا قياسيا بناء على متغيرات الدراسة إلى ان التلوث البيئي يؤثر بصورة طردية في جودة الحياة ممثلة في النمو الاقتصادي على المديين الطويل والقصير. The aim of this paper is to investigate the impact of environmental pollution on the quality of life in Algeria in the long and short term during the study period 2000-2020. The ARDL methodology was used to validate this study using the real per capita GDP variable as a dependent variable reflecting the quality of life, and explanatory variables represented by the per capita volume of carbon dioxide emissions reflecting environmental pollution. Urbanization and per capita share of government expenditure on the health sector. Based on the study variables, we found that environmental pollution has a direct impact on the quality of life represented by economic growth in the long and short term.
investigate the impact of environmental pollution on the quality of life in Algeria during the study period 2000-2020
Keywords: تلوث بيئي ; مو اقتصادي ; جودة الحياة ; السببية ; ARDL