دور الحوكمة في تعزيز أخلاقيات الأعمال كمكون أساسي للمواطنة التنظيمية في البنوك التجارية الجزائرية - مداح, عبد الباسط; غانية, نذير (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور الحوكمة في تعزيز أخلاقيات الأعمال كمكون أساسي للمواطنة التنظيمية في البنوك التجارية الجزائرية، ولقد تمت الدراسة في ستة فروع بنكية عمومية، حيث تم توزيع 54 استمارة استبيان عليها، وتم تحليل نتائجها باستخدام برنامج SPSS. وتوصلت الدراسة إلى أن مظاهر الحوكمة موجودة في البنوك الجزائرية، كما أنها تلتزم بتطبيق أخلاقيات الأعمال، بالإضافة إلى أن للحوكمة دور مهم في تعزيز أخلاقيات الأعمال في البنوك التجارية الجزائرية.
The role of governance in the promotion of business ethics As an essential ingredient for organizational citizen of Algerian commercial banks
مقال
Keywords: الحوكمة البنكية، المواطنة التنظيمية، أخلاقيات الأعمال.