النشاطات التجارية بين بلاد الرافدين والخليج العربي منذ القدم تجارة الاخشاب أنموذجا - ازهار, هاشم شيت (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
احتل الخليج العربي مكانة مهمة في التعامل التجاري مع بلاد الرافدين منذ القدم حيث اشارت الكتابات المسمارية الى وجود ثلاثة مراكز رئيسية يمكن الوصول اليها عبر الخليج العربي وهي دلمون ومجان وميلوخا ،وقد جلب حكام بلاد الرافدين مواد مختلفة منها كالمعادن والعقيق الاحمر وحجر اللازورد واصداف المحار والاخشاب وقد وقع الاختيار على دراسة الاخشاب انموذجا نظرا لاهمية مادة الاخشاب واستخداماتها المتعددة في الحياة اليومية ، كماتطرقنا في البحث الى دراسة اهم انواع الاخشاب التي جلبت من الخليج العربي انذاك The Arabian Gulf occupies an important position in dealing with Mesopotamia since ancient times. Cuneiform inscriptions indicate that there are three main centers accessible through the Arabian Gulf: Dilmun, Majan and Milukha. The rulers of Mesopotamia brought various materials such as minerals, red agate, lazuli, shellfish, The study of wood was chosen as a model because of the importance of wood material and its multiple uses in everyday life, as we discussed in the research to study the most important types of wood brought from the Arabian Gulf at the time
Keywords: تجارة ،الاخشاب ; الخليج العربي ; بلاد الرافدين ; دلمون ; مجان ; ميلوخا ; Trade ; Wood, Arabian Gulf