أهمية أدلة التدقيق في الممارسات المهنية من منظور مزاولي المهنة بالجزائر – قراة قي المعيار الدولي للتدقيق Isa رقم 500 الموسوم أدلة التدقيق- - فقير, سامية; لعروم, محمد أمين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
ملخص جاءت هذه الدراسة للتطرق الى عرض المعيار الدولي للتدقيق رقم 500 الموسوم بأدلة التدقيق، هذا من خلال التعرف على محتواه ومضمونه بالاضافة لأهمية هذه الأدلة في الممارسات المهنية المحلية، فبعد دراسة ميدانية وزعت خلالها 62 استمارة استبيان على عينة من مزاولي المهنة في الجزائر كانت 46 منها قابلة للتحليل، من خلال النتائج المتحصل عليها اتضح أن المهنيين يلتزمون بتطبيق مضمون والتزامات هذا المعيار نظرا للدور الكبير التي تحظى به هذه الادلة مهمة التدقيق، بالإضافة الى أهمينها في الممارسات المهنية المحلية من خلال توفير الارشادات اللازمة التي تساعد للمهنيين على جمع أدلة التدقيق، والرفع من كفاءتهم. Abstract This study came to address the presentation of the International Standard on Auditing No. 500 tagged with audit evidence, by identifying its content and content in addition to the importance of this evidence in local professional practices, after a field study during which 62 questionnaire forms were distributed to a sample of practitioners in Algeria, 46 of them were midwives For the analysis, through the results obtained, it became clear that professionals are committed to applying the content and obligations of this standard due to the great role played by this evidence, the task of auditing, in addition to its most important role in local professional practices by providing the necessary guidance that helps professionals to collect audit evidence and raise their efficiency.
Keywords: أدلة التدقيق ; خبراء محاسبين ; معايير التدقيق الدولية ; محافظي الحسابات ; قوائم مالية