الخصائص الفيزيائية والكيميائية لعسل النحل الجزائري. - حسام الدين, عوادي (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي, 2013)
من خلال بحثنا هذا قمنا بإجراء تحاليل فيزيائية وكيميائية لمجموعة من عينات العسل الجزائري، وقمنا بمقارنة النتائج المحصل عليها بالمعايير الدولية للمطابقة والنوعية وقد كانت النتائج إيجابية بحيث نستطيع ان نقول انها مطابقة للشروط والمعايير الدولية وان عينات العسل ليست مغشوشة. ومن هذا المنطلق يمكن ان نستنتج ان جودة العسل لا تقتصر على الرعي الجيد للنحل بل من أهم الشروط وهي طريقة جني المحصول والمحافظة على نضج العسل بطريقة جيد وملائمة لظروف الحفظ. هذه الخطوات تعد ضمان للحفاظ على جودة العسل ومطابقته للمعايير الدولية مما يسهل تسويقه في السوق الوطنية والدولية. Grâce à nos recherches, nous avons effectué des analyses physiques et chimiques d'un groupe d'échantillons de miel algérien. En comparant les résultats obtenus avec les normes internationales de conformité et de qualité, les résultats se sont révélés positifs afin que nous puissions Nous affirmons qu'il est conforme aux conditions et normes internationales et que les échantillons de miel ne sont pas frelatés. De ce point de vue, nous pouvons conclure que la qualité du miel ne se limite pas à un bon pâturage des abeilles, mais constitue plutôt l'une des conditions les plus importantes. C'est une méthode de récolte de la récolte et de maintien de la maturité du miel d'une manière adaptée aux conditions de conservation. Ces démarches sont une garantie du maintien de la qualité du miel et de sa conformité aux normes internationales, ce qui facilite sa commercialisation sur le marché. Nationale et internationale.
Catalogue de génie des proceeds مذكرات ليسانس تخصص هندسة طرائق
Keywords: تحاليل فيزيائية وكيميائية، العسل، المطابقة والنوعية.; Analyses physiques et chimiques, miel, conformité et qualité.