هجرة زعماء الطرق الصوفية التونسية نحو الجزائر ونشاطهم السياسي والديني - بن زروال, جمعة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2010)
تعود الجذور التاريخية للعلاقة الأخوية بين المجتمع الجزائري والتونسي إلى العصور القديمة إذ اختلط المجتمع الجزائري القديم بالمجتمع التونسي منذ عهد الدولة القرطاجية والنوميدية وفترة الاحتلال الروماني والبيزنطي لبلاد المغرب القديم وبعد الفتح الإسلامي لبلاد المغرب ازدادت العلاقات الاجتماعية والثقافية توسعا وعمقا أما في العصور الحديثة فقد عرفت العلاقات بين الشعبين الجزائري والتونسي تطورا وتمازجا كبيرا خاصة بعد الاحتلال الفرنسي للجزائر 1830 بسبب الهجرة الجزائرية نحو تونس و التونسية نحو الجزائر خاصة زعماء الطرق الصوفية والعائلات الثرية و التي ازدادت واشتدت أكثر في أواخر القرن 19 وبداية القرن 20.
مقال
Keywords: الجزائر,تونس,الهجرة,الطرق الصوفية