الحياة الاجتماعية والدينية في الهند قديما (من الألف 2ق.م إلى القرن 3م) - هارون، إيمان, عماري، فيروز (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: اعتبرت بلاد الهند القديم من أكثر البلدان التي تزخر من التنوع الأيديولوجي وهذا ما ميزه عن باقي الشعوب في العالم ، كما أن تواصل الثقافات القديمة للمجتمع الهندي القديم إلى غاية الوقت الحالي ويرجع هذا الأمر إلى تمسك مجتمعاته بمبادئه وتعلقه بها ، ورغم تعدد الديانات في بلاد الهند القديم غير أن مجتمعه يعتبر من أكثر المجتمعات المتدينة والمتعلقة بالمعتقدات الدينية ، وان هذه الديانات متعلقة بظهور الطبقات الاجتماعية لدي المجتمع الهندي القديم وهذا ما أدى إلى ظهور ديانات خارجة عن الديانات الأصلية. الكلمات المفتاحية : الهند ،المعتقدات ،المجتمع ،الدين ،الطبقات ، القديم . Summary The ancient country of India was considered oneof the most abundantcountries of ideologicaldiversity, and this distinguished it from the rest of thepeople in the year, and the continuity of ancientcultures in ancient Indiansociety until the presenttime is due to the adherence of its societies to their principles and attachment to themIn spite of the multiplicity of religions inthecountries of ancient India, his society is consideredone of the mostreligious and religious societiesrelated to religious beliefs, and that thesereligions arerelated to the emergence of the social classes of theancientIndian society and this led to the emergence .of religions outside the originalreligions .
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الحضارات القديمة
Keywords: الحياة الدينية في الهند، الحياة الإجتماعية في الهند; Vie religieuse en Inde, vie sociale en Inde; Religious life in India, social life in India