الرحلات الجزائرية إلى فرنسا خلال القرن التاسع عشر رحلة ابن صيام والرحلة القادية في مدح فرنسا وتبصرة - عومري عبد الحميد (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
استخدم الاستعمار الفرنسي في الجزائر عدّة أساليب لإخضاع الشعب الجزائري منذ دخوله للجزائر سنة 1830، واتبع سياسيات متعددة في مختلف المجالات، ومنها الجانب الفكري والثقافي، خصوصا السياسة التعليمية وأهدافها. وأثناء تصفحي للكثير من المصادر في هذا المجال استوقفني موضوع مهم هو: دعوة الاستعمار الفرنسي العلماء والوجهاء للسفر إلى فرنسا من أجل حضور مناسبات والتأثر بذلك التقدم، ثم كتابة تلك الرحلة باللغة العربية وطبعها تحت نفقة إدارة الاحتلال ونشرها بين الجزائريين لكي يتأثروا ويقتنعوا أن رسالة فرنسا في الجزائر هي نقل الجزائريين إلى مستوى الحضارة الأوروبية وهو ما نلمسه في رحلتي ابن صيام والرحلة القادية في مدح فرنسا وتبصرة البادية، ونهدف من خلال هذا المقال إلى تسليط الضوء على تلك الرحلات وأبعادها في رسم صورة فرنسا لدى الجزائريين. French colonialism in Algeria used several methods to subjugate the Algerian people since its entry into Algeria in 1830, and followed various policies in various fields, including the intellectual and cultural aspects, especially the educational policy and its objectives. During the course of my reading of many sources in this field, I was stopped by an important topic: the French colonialists invited scholars and dignitaries to travel to France to attend the celebrations and to see the progress that France had achieved, and then write that journey in arabic and printed from the funds of the colonial administration. The aim of this study is to read and analyze the journey of al- Syamiya, and the journey al-kadya, influenced by Western civilization
البادية انموذجا
Keywords: Journey; colonialism; Algeria; Ben Qadi; Ben Siyam; رحلة; ابن صيام; ابن القاضي; الجزائر; الاستعمار