خوصصة المياه في الدول النامية: مبادئها، ونتائجها الاقتصادية والاجتماعية - غيلاني, عبد السلام (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تقدم هذه الورقة لمحة عامة عن واقع الخوصصة في إدارة المياه. حيث تم تنفيذ العديد من الخيارات والتي تتراوح من الأقل مشاركة للقطاع الخاص إلى الاستملاك الكلي له. وتشمل خوصصة المياه نقل خدمات مراقبة أو إدارة المياه إلى الشركات الخاصة. ويمكن أن تشمل (التشغيل والإدارة، التوزيع، جمع الفواتير، معالجة المياه المستعملة. خدمات العملاء ...) في المجتمع المحلي. وقد حدث بالفعل تحويل المياه إلى القطاع الخاص في عدة بلدان متقدمة ويجري دفعها في كثير من البلدان النامية عن طريق سياسات التكيف الهيكلي. وقد حققت خوصصة المياه عدة نتائج منها زيادة فرص الحصول على المياه النظيفة، وكفاءة الإنتاج، إلا أن لها انعكاسات سلبية خصوصا على الدول النامية كارتفاع سعر المياه، واستخراج المياه على نحو غير مستدام من طرف الشركات الخاصة، وتعرض نوعية المياه للخطر، وانتشار الكثير من الأمراض والأوبئة، كمرض الكوليرا في جنوب إفريقيا.
مقال
Keywords: خوصصة المياه، التسعير، البلدان النامية، جنوب إفريقيا