أثر تطبيق نظام الحكومة الإلكترونية على المرفق العام - قطاع العدالة نموذجا - - الســــوفــــي, علـــــــــــي (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
لقد عرف العالم خلال السنوات الأخيرة تقدما وتطورا في مجال تكنولوجيات الإعلام والإتصال والمعلوماتية ،وتحول العالم إلى مجتمع المعلومات، الذي يعتمد فيه على التكنولوجيات الحديثة ،التي فرضت نفسها على جميع الميادين والمجالات في الدولة. ويعتبر نظام الحكومة الإلكترونية من بين المفاهيم الحديثة التي افرزها ذلك التطور ، والذي مازال لم ينل حقه من الدراسات والبحوث العلمية ، ونظام الحكومة الإلكترونية يسعى إلى تحويل نمط العمل في المرافق العامة من الطرق التقليدية إلى الطرق الحديثة الإلكترونية . ويهدف هذا النظام بصفة محورية إلى ترقية الخدمة العمومية، لمواكبة الحاجيات المتزايدة للجمهور والمنتفعين عليها، ولذلك تسعى معظم الدول إلى أن تجسده في مرافقها العمومية، ولتجسيد نظام الحكومة الإلكترونية ، يستلزم متطلبات وأسس رئيسية يقوم عليها ،أبرزها متطلبات تقنية ،ومتطلبات تشريعية وقانونية حتى تكون له صفة المشروعية، كما أن لنظام الحكومة الإلكترونية أقسام تنضوي تحته، وتتمثل في التطبيقات التالية: الإدارة الإلكترونية،التجارة الإلكترونية،الخدمات الإلكترونية،الديمقراطية الإلكترونية. - وبما أن المرفق العام ضرورة أساسية في المجتمع ،فهو يحتاج إلى آليات جديدة لتطويره وتطوير أدائه، ولذلك فقد كان لنظام الحكومة الإلكترونية تأثير بالغ على المرفق العام، وهذا التأثير كان على المبادئ الأساسية للمرفق العام ،مما أدى إلى تقديم خدمة عمومية عصرية بجود عالية وأفضل مما كانت عليه في النظام التقليدي ،و وكذلك توفرها بصفة مستمر ودائمة ،وعلى قدم المساواة بين المنتفعين ، وكذلك برز تأثير نظام الحكومة الإلكترونية على الأداء الوظيفي لموظفي وعمال المرفق العام ،بشكل إيجابي وفعالية أكبر. - وقد كانت للجزائر تجارب لتجسيد نظام الحكومة الإلكترونية من خلال مشروع الجزائر الإلكترونية 2013،وكذلك تجربة قطاع العدالة في تجسيد الإدارة الإلكترونية ،و التي تعد إحدى التجارب الناجحة ، وقد قام المشرع لمواكبة تلك التجارب بمحاولة تطوير التشريعات الخاصة بالفضاء الإلكترونية بصفة عامة ونظام الحكومة الإلكترونية بصفة خاصة.de l'information et de la communication et de l'informatique, le monde est passé à la société de l'information, qui s'appuie sur les technologies modernes, qui s'est imposé sur tous les champs et domaines dans l'état. Le système d'e-gouvernement est parmi les notions modernes de cette évolution, qui n'ont toujours pas le droit d'études scientifiques et de recherche, un système de gouvernement électronique cherche à transformer le mode d'action dans les installations publiques de méthodes traditionnelles à des méthodes modernes de commerce électronique. Le but de ce système est essentiel pour améliorer le service public, pour suivre le rythme de l'accroissement des besoins du public et des utilisateurs, et donc la plupart des Etats qui s'incarne dans des installations publiques, et pour tenir compte de l'administration électronique, le système nécessite des exigences et principes, les plus importants des exigences techniques, les prescriptions législatives et juridiques pour qu'il soit légalisé, et le système électronique du gouvernement sections couvrant les applications suivantes : gestion électronique, le commerce électronique, les services électroniques, la démocratie électronique. - Comme l'annexe de la nécessité de base de la société, il a besoin de développer de nouveaux mécanismes pour le développement de sa performance, c'est le système d'e-gouvernement et de l'effet profond sur l'annexe générale, cet impact a été sur les principes de base de l'installation, qui conduit à la fourniture d'un service public moderne et de haute et meilleure que dans le système traditionnel, ainsi que de leur fournir de manière continue et durable, et également entre les bénéficiaires, ainsi que l'effet de l'administration électronique et du système sur le rendement au travail des employés et ouvriers de l'annexe générale, de façon positive et efficace. - Expériences de l'Algérie pour refléter le système de gouvernement électronique à travers le projet d'electronic 2013,ainsi que l'Algérie, l'expérience du secteur de la justice dans l'incarnation de l'administration électronique, qui est l'une des expériences réussies, l'assemblée législative doit faire face à ces expériences d'essayer d'élaborer une législation sur l'espace électronique en général et un système d'e-gouvernement en particulier.
ماستر اداري
Keywords: الحكومة الإلكترونية،الإدارة الإلكترونية،الحكومة الذكية،الخدمات الإلكترونية ، المرفق العام الإلكتروني،التوقيع الإلكتروني،المحادثة عن بعد،التشريعات السيبرانية; E-gouvernement, Gouvernement intelligent ,E-services, Services publics, Signature électronique, La conversation visuels à distance, Cyber législation.