المرأة والنشاط الاقتصادي في بلاد المغرب القديم - مضوي زاهية; عليلي محمد (University Of Eloued جامعة الوادي, 2023)
الملخص:اعتنى سكان بلاد المغرب القديم بمختلف الجوانب الاقتصادية من رعي وصيد وزراعة إلى ممارسة الصناعة والتجارة خاصة أنهم اشتهروا بطابعين أساسيين هما الزراعي والطابع الرعوي ، وكلا هذين الطابعين ساهم بنهوض اقتصاد المنطقة وسرعان ما حولها إلى منطقة تجارية جعلتها محطة لأنظار اكبر إمبراطورية ألا وهي روما التي شنت حروبا من اجل الاستيلاء عليها ، لكن ما يغفل عنه في الموضوع من هو صاحب هذا الانجاز؟ فالكل يظن أن الرجل رب الأسرة هو المسئول عن مختلف هاته الأنشطة الاقتصادية، لكن ما تثبته المصادر الأثرية تدل عكس ذلك فمن قام بهاته المهام وساهم في تطويرها هي المرأة آنذاك ،فدورها لم يقتصر على بيتها من إنجاب وتربية الأطفال فقط بل اكبر من ذلك ،فقد اقتحمت عدة مجالات كانت حكرا على الرجل فمارست الصيد والرعي وما لبثت أن وجدت طريق لممارسة النشاط الفلاحي فاعتبرت المكتشف الأول للزراعة كما قامت بترويض الحيوانات عن طريق استئناسها ، أما عن الصناعة فقد تفننت في مداعبتها الطين وصنعت منه فخارا ذو جودة عالية كما امتهنت صناعة النسيج وتاجرت به في مختلف الأسواق ناهيك عن امتلاكها للثروات والأراضي خولها لدخول عالم التجارة من أوسع الأبواب لذلك تعد المرأة هي صاحبة الفضل بالنهوض بالاقتصاد في بلاد المغرب القديم. The inhabitants of the ancient Maghreb were interested in various economic aspects from grazing, hunting and farming to the practice of industry and trade, and in particular that they were famous for their two basic characteristics: agricultural and pastoral nature. In order to seize it, but what is overlooked in the matter who is the owner of this achievement? Everyone thinks that the man and the head of the family is responsible for these various economic activities, but what the archaeological sources prove is the opposite. So whoever carried out these tasks and contributed to their development, the woman at the time, her role in her home was not limited to procreation and raising children only, but rather greater than that.She invaded several fields that were the preserve of men, so she practiced hunting and grazing, and then she was guided to the means of agriculture, so she was considered the first discoverer of her, so she practiced agriculture and domestication of animals. On her possession of wealth and lands, she was allowed to enter the world of trade from the widest doors. Therefore, women are considered the ones who have the credit for the advancement of the economy in the countries of the ancient Maghreb.
Keywords: المرأة; الزراعة; الحرف الصناعية; التجارة; بلاد المغرب القديم; women; agriculture; industrial crafts; trade; Old Maghreb