تكنوأدبية الرواية العربية التفاعلية –رواية شات لمحمد سناجلة انموذجا - علية آسيا (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
إن التطور الكبير الذي عرفته الرواية العربية خلال القرن العشرين )ق 02 ( باستثمارها مجمل أشكال السرد العربي القديم,واستفادتها من تجارب الرواية العربية وتقنياتها، أتاح لها تحقيق نوع من الاحت ا رفية، إلا أنه وبانطلاق الثورة الرقمية في سبعينات القرن الماضي, دخلت المجتمعات المتقدمة مرحلة مابعد الحداثة، مما جعل دول العلم الثالث خاصة العربية,مطالبة بالتطلع إلى مواكبة متطلبات العصر الجديدة، وكذا هو الحال مع الرواية العربية, التي أصبحت بدورها مجبرة على دخول عصر الرقمنة الالكترونية والثورة المعلوماتية ، لتنطلق مرحلة التبشير بولادة الرواية التفاعلية العربية ل ا رئدها "محمد سناجلة"، الذي استطاع من خلالها تجنيد التقنيات الحاسوبية واخضاعها لأفكاره الروائية، والتي ارتأينا أن تكون روايته الواقعية الرقمية " شات" مجالاً خصباً لد ا رستنا
مداخلة
Keywords: الرواية التفاعلية; شات; الروابط; المحكيات التوليدية; الوسائط المتعددة; اللاخطية