تأثیر مشاھدة التلفزیون على التحصیل الدراسي للأطفال دراسة میدانیة على عینة من أطفال بلدیة الحمرایة بالوادي - خضور, سعیدة (University of eloued جامعة الوادي, 2015)
ھدفت ھذه الدراسة إلى التعرف على تأثیر مشاھدة التلفزیون على التحصیل الدراسي للأطفال, والتعرف على عادات وأنماط المشاھدة, وتفضیلات ودوافع المبحوثین لمشاھدة التلفزیون . وتكون مجتمع الدراسة على عینة من أطفال بلدیة الحمرایة بالوادي(تلامیذ السنة الرابعة والخامسة ابتدائي) بابتدائیتي المجمع الجدید وابن سینا, وقامت الباحثة بتطبیق أداة الدراسة على عینة عشوائیة منتظمة مكونة من 100 تلمیذ وتلمیذة . واعتمدت الباحثة في ھذه الدراسة على المنھج المسحي نظرا لمناسبتھ لأغراض الدراسة . واستخدمت الباحثة الاستبیان كأداة لجمع البیانات وتكون الاستبیان من 24 سؤال. وقد توصلت الدراسة إلى نتائج نذكر منھا: -1 أن جمیع أفراد عینة الدراسة یشاھدون التلفزیون. -2 أن نسبة 77 % من أفراد عینة الدراسة تساعدھم برامج التلفزیون في انجاز واجباتھم المدرسیة . -3 أن نسبة 86 % من أفراد عینة الدراسة تساعدھم برامج التلفزیون في زیادة ثروتھم اللغویة.أن نسبة 78 % من أفراد عینة الدراسة تعجبھم مشاھد النجاح.أن نسبة 68 % من أفراد العینة لا یستطیعون الاستغناء عن مشاھدة التلفزیو Cette étude vise à la comaissance pour l'influence de la television pour la conséquence scolaire pour les enfant et connaisser les traditions, et les styles de vision et les motifs et les causes des recherches pour la vision de la television . - Et se compose la societe d etude pour un groupe d enfant de la commune d el hamraia de el oued( les éléves de l'année quatriéme et sinquiéme primaire) primaire l'ensemble nouveau, et primaire IBN- sina,se leuer la rechercheur de pratiquer un moyen d'étude pour un groupe soudaina et organise se compose de 100 éléves et femelles. - -Se commence la rechercheur de cette étude pour la type effacier pour se travailler les buts d’étude. - - se utilise la rechercheur les realisation un moyen pour rassemble les infounation pour de 24 question . - - et se continue l'étude des consequence sont: - 1) Tous les familles de cette groupe d'étude regardent la television. - 2) un77% pour cetage de famille de groupe d'étude aider les programmes de television dans les travaux scolaires. - 3) un86% pour cetage de famille de groupe d'étude aider les programmes de television pour developé le pertimeme langage. - 4) un78% pour cetage de famille de groupe d'étude aider le photos de succes. - 5) un68% pour cetage de famille de groupe d'étude ne peuvent pas isoler de ragardes la television. -ن
ماستر دعوة
Keywords: تأثیر - التلفزیون - التحصیل الدراسي - الطفل والطفولة; l'influence,la television, le resultat scolaire, l'énfent et l'énfance. -